Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Применение инвестиционного вычета в вопросах и ответах

Законный способ уменьшить налог на прибыль – применение льгот, одной из которых является инвестиционный вычет. При этом законодательством преду­смотрены условия, при которых данную льготу можно применить и включить сумму инвестиционного вычета в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Для целей гл. 16 НК1 инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости ОС (в т.ч. приобретаемых по договору финансовой аренды (лизинга), преду­сматривающему выкуп объекта), используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в ОС, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (ч. 2 подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК).

 

Применение инвестиционного вычета

Вопрос 1. Организация в феврале 2021 г. приобрела производственное оборудование, эксплуатация которого начнется в апреле 2021 г. после окончания ремонта здания цеха.

Вправе ли организация применить инвестиционный вычет в I квартале 2021 г.?

Не вправе.

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации в течение двух лет, начиная с отчетного периода, на который приходится месяц, с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации ОС, используемых в предпринимательской деятельности.

Если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе ОС, НМА, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by