Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
15.10.2004 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приглашение к тендеру

Нужно ли коммунальному торговому унитарному предприятию, приобретающему оборудование или делающему ремонт на сумму более 10 млн.руб. за счет своей прибыли, объявлять тендер? И.ПОТАРОЧА, и.о. директора КТУП "Торгсервис", г.Речица На коммунальное уни...

Нужно ли коммунальному торговому унитарному предприятию, приобретающему оборудование или делающему ремонт на сумму более 10 млн.руб. за счет своей прибыли, объявлять тендер?

И.ПОТАРОЧА, и.о. директора КТУП "Торгсервис", г.Речица

На коммунальное унитарное предприятие при закупках товаров, работ, услуг за счет своей прибыли (т.е. не за счет республиканского или местного бюджета, государственных внебюджетных фондов, инновационных фондов и т.п.) не распространяются требования постановления Совмина от 2003-05-19г. N 652 "О некоторых вопросах осуществления закупок товаров, работ и услуг". В данном случае следует руководствоваться решением Гомельского облисполкома от 1.07.2003г. N 422 "О некоторых вопросах осуществления закупок товаров, работ и услуг в Гомельской области", если данная организация является областным унитарным предприятием, и соответствующим решением Речицкого горисполкома (по вопросам закупок), если данная организация является городским унитарным предприятием.

Инструкция о порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе в Гомельской области, утвержденная решением Гомельского облисполкома N 422, предусматривает (в зависимости от суммы и конкретных условий) возможность проведения при закупках (в т.ч. свыше 10 млн.руб.):

открытой процедуры тендера;

ограниченной процедуры тендера;

процедуры переговоров;

упрощенной процедуры тендера;

прямой процедуры закупки.

Согласно п.29 данной Инструкции после подготовки тендерных документов заказчик (при открытой, ограниченной, упрощенной процедуре тендера) должен опубликовать приглашение к участию в нем (далее - тендерное приглашение) при ориентировочной цене контракта закупки, равной или выше пороговой, в газете "Рэспублiка" при ориентировочной цене контракта закупки, эквивалентной 3 тыс. EUR и более, но ниже пороговой - в газете "Гомельская праўда". Кроме того, заказчик может дополнительно опубликовать тендерное приглашение в любых других печатных изданиях.

Что касается вопроса проведения тендера на заключение договора строительного подряда, то следует заметить, что Указ Президента от 28.06.1995г. N 242 "О подрядных торгах в капитальном строительстве" определяет обязательным проведение подрядных торгов (подрядных тендеров) при размещении заказов на капитальное строительство объектов стоимостью свыше 70 тыс. базовых величин. Понятие "строительство объекта" и проведение самих торгов регламентируются Положением о порядке организации и проведения торгов на строительство объектов в Республике Беларусь, утв. постановлением Минстройархитектуры и строительства от 2000-06-12г. № 8. Необходимость проведения торгов на суму ниже 70 тыс. базовых величин определяется Гомельским областным исполнительным комитетом, утвердившим Инструкцию о порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе в Гомельской области.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений