Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРEЗИДЕНТ ЗАЯВИЛ О НЕЗЫБЛЕМОСТИ экономической политики государства

В минувшую среду Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с журналистами российских региональных СМИ и ответил на их вопросы, касающиеся экономической политики белорусского государства и актуальных проблем белорусско-российских отношений...
В минувшую среду Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с журналистами российских региональных СМИ и ответил на их вопросы, касающиеся экономической политики белорусского государства и актуальных проблем белорусско-российских отношений.

Экономическая политика белорусского государства отличается своей независимостью, и в этом ее преимущество, в этом залог стабильного и уверенного роста ее макроэкономических параметров, социальной защищенности граждан- таков лейтмотив ответов Президента на вопросы журналистов.

Глава государства представил им исчерпывающую информацию об изменениях в республике за последнее десятилетие, он вновь озвучил взгляды на процессы развития белорусской экономики. Как заметил А.Лукашенко, в своих ответах он отразил государственную точку зрения на развитие общества, хотя в обществе есть и другой взгляд на эти процессы.

Как сообщает Интерфакс, Президент считает правильным принятое с его приходом к власти решение об отказе прислушаться к рекомендациям Международного валютного фонда. "В МВФ хотели, чтобы мы пошли на обвальную приватизацию, но мы этого не сделали". То, что предлагалось, отметил он, не ложилось на нашу землю и это "не воспринималось людьми". Руководство страны и впредь намерено осторожно относиться к процессам приватизации государственной собственности, которая может быть продана за реальную стоимость, отметил он. "Если инвестор готов принять наши 20-25 условий, то проект приватизации предприятия может быть рассмотрен".

В этой связи он вновь коснулся отношений с Газпромом и вопросов поставок российского газа в республику: "Проблем с газом в Беларуси никогда не будет", поскольку "Россия заинтересована в расширении рынков сбыта природного газа", пояснил Президент. Он также сообщил, что рост цен на энергоносители напрямую влияет на инфляционные процессы в стране. В этом причина роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По словам А.Лукашенко, инфляция в стране в сентябре составила 0,1%, но правительство контролирует эти процессы.

Принципиальный вопрос - единая валюта. Вот уже пять лет выясняется, как это сделать, кто будет стоять у печатного станка, каким должен быть статус единого эмиссионного центра? И проблема не только в том, что масштабы российской и белорусской экономик слишком различны. Равенство в двустороннем валютном союзе чревато патовыми ситуациями, когда уступить не может ни одна сторона. Принятие  решения осложняется тем, что соглашение о переходе на российскую валюту потребует внесения поправок в белорусскую Конституцию и последующей его ратификации. Ранее предполагалось, что в силу сложности процедуры данный процесс должен был стартовать не позднее декабря минувшего года. Но до сих пор  переговоры глав государств и правительств так окончательно и  не прояснили ситуацию.

И вот на этот раз Президент Беларуси заявил, что республика не будет в ближайшее время форсировать решение вопроса, связанного с введением единой денежной единицы Союзного государства. "Вначале мы должны выполнить все финансовые и экономические обязательства, которые приняли на себя стороны, заключив союзные договоренности. Ведь никто телегу впереди лошади не ставит", - сказал он.

Вместе с тем А.Лукашенко констатировал укрепление белорусского рубля по отношению к основным мировым валютам: "Сегодня спрос на национальную валюту больше, чем на доллар, евро или российский рубль. Какой смысл сегодня идти нам на какую-то ломку?" К тому ж, "Россия никогда не откажется от российского рубля взамен на какую-то общую валюту", а "мы пока себя комфортно чувствуем и с белорусским рублем", к тому же белорусские власти, отметил он, в ближайшей перспективе не планируют деноминацию национальной валюты.

Несмотря на противоречия, Президент считает,  что экономическое сотрудничество в рамках Союзного государства является самым эффективным в отличие от других межгосударственных образований на постсоветском пространстве, в которых участвует Беларусь. К примеру, заявил он, здесь мы продвинулись значительно дальше, чем в рамках "четверки" (Единого экономического пространства, куда вошли Беларусь, Россия, Казахстан и Украина) или, скажем, Евразийского экономического пространства, или того же СНГ.

По словам главы государства, сотрудничество в рамках ЕЭП Беларуси ровным счетом ничего не дает, в отличие от Украины и той же России. Тем самым А.Лукашенко подтвердил, что не удовлетворен последним саммитом в рамках ЕЭП в Казахстане, поскольку переговоры о механизмах и создании институтов в рамках этого образования не дали конкретных результатов из-за противоречивых позиций сторон.