Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Президент уточнил состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9 июня подписал Указ № 380 "О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении приб...
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9 июня подписал Указ № 380 "О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли", сообщает пресс-служба главы государства.

Указом определено содержание категории "затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении прибыли". Это стоимостная оценка использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
В соответствии с документом в состав затрат включены материальные затраты, затраты на оплату труда, затраты на амортизацию основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности, прочие затраты, учитываемые при налогообложении.

Представлено также понятие "особенности состава затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, в отдельных отраслях экономики или связанных с осуществлением отдельных видов экономической деятельности". Такими особенностями будет углубленная детализация состава затрат, определенных в прилагаемом к Указу перечне, в связи со спецификой технологического процесса производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), не носящая индивидуального характера. Особенности состава затрат будут утверждаться Президентом Республики Беларусь для банковской деятельности, для отраслей экономики или видов экономической деятельности - Советом Министров.

Указом предусмотрена возможность включения по решению Президента Республики Беларусь в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, дополнительных видов расходов, в том числе расходов, не связанных с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг).