Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Президент рассмотрел отчет о социально-экономическом развитии страны за прошлый год

Глава Администрации Президента Беларуси Геннадий Невыглас, Помощник Президента Сергей Ткачев и Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик в ближайшее время проверят итоги исполнения поручений Главы государства, касающихся наиболее...
Глава Администрации Президента Беларуси Геннадий Невыглас, Помощник Президента Сергей Ткачев и Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик в ближайшее время проверят итоги исполнения поручений Главы государства, касающихся наиболее важных вопросов социально-экономического развития страны. Соответствующее распоряжение Александр Лукашенко отдал 15 февраля по итогам отчета Премьер-министра Сергея Сидорского, - сообщает Пресс-служба Президента.

Подведение результатов социально-экономического развития Беларуси за истекший год прошло в формате, отличном от традиционного. Если ранее отчет перед белорусским лидером держало Правительство в целом, то на этот раз Премьер-министру предстояло ответить на актуальные проблемные вопросы, адресованные ему Главой государства. Нет необходимости в масштабном отчете Совмина в связи с тем, что итоги прошедшей пятилетки будут подведены в начале марта на Всебелорусском народном собрании, пояснил Президент.

Обозначая спектр актуальных проблем, Александр Лукашенко особо подчеркнул, что белорусский народ сегодня наиболее волнует рост цен - об этом свидетельствуют результаты социологических опросов. Со ссылкой на последние данные Министерства статистики и анализа Президент отметил, что, к примеру, за январь 2006 года картофель подорожал на 3,5%, овощи - почти на 8%, фрукты - более чем на 8%, услуги ЖКХ возросли на 5%, здравоохранения - на 8,5%, бытовые - на 2%.
"Это контролируемые позиции. Вы повышаете цены на данные группы товаров, - сказал Александр Лукашенко. - Я не собираюсь даже перед выборами прятать эти проблемы. Да, есть определенные успехи, но проблема роста цен влияет на настроение людей каждый день".

Далее Президент потребовал объяснений, почему по итогам 2005 года из 16 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны 3 не выполнены.

Кроме того, есть проблемы с выполнением поручения Главы государства по сокращению убыточности предприятий и отраслей, улучшению состояния малых городов и поселков. "Анализ дел в регионах по таким социально чувствительным показателям, как уровень цен, денежные доходы, качество услуг, занятость, финансовое положение расположенных там предприятий показывает, что Правительство и облисполкомы не занимаются в должной мере решением этих важных вопросов. Бывая в регионах, я вижу эти недостатки, и люди о них говорят", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он в качестве положительного примера того, как можно "поднять" предприятие и весь поселок, назвал деятельность ЗАО "Стеклозавод Елизово".
Президент потребовал доложить о том, как выполнено его поручение о сокращении в 2005 году числа убыточных организаций в целом по реальному сектору экономики на 75%.

Александр Лукашенко выразил обеспокоенность тем, что за результатами работы гигантов промышленности, таких как МАЗ, БелАЗ, МТЗ, Правительство не видит проблем средних и малых предприятий.

"Да, ВВП вырос на 9,2% к уровню 2004 года - это неплохая цифра. Заработная плата и реальные доходы населения увеличились. Всё это так. Но кто "сделал" этот ВВП? Может, 50% предприятий тянут основную нагрузку, а чем занимаются остальные?" - задал закономерный вопрос Глава государства.

"Вы понимаете, что сегодня из больших предприятий мы "выжали" практически все. Если у них и будет рост, то на небольшой процент. За счет чего будем прибавлять ВВП в будущем? Прежде всего, за счет модернизации и производства конкурентоспособной продукции на средних и малых предприятиях", - сказал белорусский лидер. Именно здесь - огромный неиспользованный потенциал.
Отметив успехи в развитии экономики в 2005 году, Глава государства подчеркнул:

"Мы не должны забывать при этом и о людях. Гайки, трубы, тракторы - железо, и оно делается во имя человека". Экономика должна работать, прежде всего, на благо людей, заявил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в первую очередь его интересует позиция Правительства по решению проблем малых городов и поселков, развитию в них производств и сферы услуг, созданию новых рабочих мест.

Сергею Сидорскому были адресованы и вопросы о состоянии дел в таких отраслях, как легкая, деревообрабатывающая промышленность, ситуации в сельском хозяйстве, видении дальнейших путей развития села. "Деревня - это опора государства", - подчеркнул белорусский лидер.

Помощник Президента Сергей Ткачев обратил внимание на то, что в 2005 году наряду с ростом реальных доходов населения, заработной платы и пенсий, уменьшением числа людей, живущих за чертой бедности, по-прежнему сохранялась существенная разница в денежных доходах между различными регионами республики.

Касаясь вопроса инфляции, Сергей Ткачев отметил, что рост цен затрагивает, прежде всего, жизненно необходимые товары, продукты питания и услуги. Помощник Главы государства подробно остановился на проблеме высоких цен в сфере строительства. К примеру, по-прежнему цены на услуги проектирования зданий являются необоснованно завышенными.

Затронув проблему убыточных предприятий, Сергей Ткачев подчеркнул, что их перевод в разряд "неубыточных" осуществляется зачастую за счет формальных мероприятий - переоценки имущества, а не реального оздоровления. В результате - нет ожидаемого эффекта для экономики. Такой подход не допустим: ведь от спасения предприятий зависят не столько статистические показатели, сколько развитие производства, занятость населения, благополучие людей, социальная обстановка в целом.

Как показывает практика, руководители элементарно не дорабатывают: нет стремления исправить ситуацию, отсутствуют свежие идеи, не ликвидируются посреднические структуры, медленно разрабатываются и согласовываются бизнес-планы, качество которых к тому же часто вызывает обоснованные нарекания.
Сергей Ткачев подчеркнул, что проблема скорейшего оздоровления убыточных предприятий обретает еще большую важность в свете тенденции удорожания энергоносителей в мире.

Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик также отметил нежелание многих руководителей предприятий, местных органов власти заниматься решением конкретных проблем. В частности, за впечатляющими цифрами валового производства продукции нередко скрывается тот факт, что значительная часть произведенного не реализуется, а уходит на склад. По мнению главы Комитета госконтроля, действенным заслоном для "искусственного раздувания статданных" может стать строгий контроль за двумя показателями одновременно - объемом производства и объемом реализованной продукции.

По мнению Анатолия Тозика, решению проблемы малых и средних убыточных предприятий могло бы способствовать более активное привлечение частного отечественного и зарубежного капитала. Пока же к зарубежному инвестору отношение со стороны многих предприятий, можно сказать, пренебрежительное, заявил он. Так, по словам Анатолия Тозика, уже сегодня можно было бы активно реализовывать договоренности, достигнутые в ходе визита в 2005 году Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику. Одна из них - готовность китайской стороной выделять ежегодно для Беларуси порядка $1 млрд. инвестиций под конкретные проекты. Пока эта работа с белорусской стороны разворачивается слишком медленно.

Анатолий Тозик высказал обеспокоенность в связи с положением дел в лесном хозяйстве. Несмотря на данные ранее поручения, нет рачительного использования имеющихся ресурсов, древесина, порой, в буквальном смысле слова гниет в лесах. Председатель Комитета государственного контроля указал и на важность применения безотлагательных мер по перевооружению предприятий лесной промышленности. Необходимо помочь им в приобретении дорогостоящего, но весьма необходимого оборудования.

Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович привлек внимание присутствовавших к тому, что в ближайшее время необходимо сохранить внутри страны платежеспособный спрос на товары и услуги, а также увеличить спрос на белорусские товары и услуги за пределами нашей республики за счет повышения конкурентоспособности продукции, наращивать положительное сальдо во внешней торговле.

Важно также, по его словам, активными темпами увеличивать количество ежегодно создаваемых новых рабочих мест.
По словам Петра Прокоповича, назрела необходимость более интенсивно привлекать иностранные инвестиции в банковский сектор. Существующие государственные банки в состоянии обеспечить финансовую безопасность страны, поэтому сегодня нужно активнее использовать возможности капитала нерезидентов.
Глава Нацбанка призвал к более действенным шагам по исполнению поручения Президента о дебюрократизации деятельности госорганов, искоренению волокиты, прежде всего, в решении экономических вопросов.

Что касается искусственного завышения банками реальной стоимости кредитных ресурсов, что сегодня порой происходит, то здесь Петр Прокопович пообещал навести жесткий порядок. Ставка по кредитам для субъектов хозяйствования не должна превышать более чем на 3% ставку рефинансирования.
Сергей Сидорский подчеркнул, что Правительство комплексно работает над реализацией поручения Президента по сокращению убыточных организаций в целом по реальному сектору экономики на 75%, осуществляется разработка бизнес-планов по выведению субъектов хозяйствования из кризиса.

По словам Премьер-министра, наличие достаточно больших складских запасов готовой продукции носит сезонный характер и Правительство рассчитывает на рост продаж в ближайшее время. В целом же в стране запасы на складах сегодня чуть более 50% от месячного объема производства.

В январе 2006 года прирост внутреннего валового продукта составил 10,2% к январю 2005 года. Объем промышленного производства вырос соответственно на 12,6%. Инвестиции в основной капитал составили Br846 млрд. и увеличились на 35,8%.
Тем не менее в ходе обсуждения Сергей Сидорский не смог дать Президенту в полной мере исчерпывающие ответы по обозначенному кругу проблем. По оценке Главы государства, выступление Премьер-министра по традиции носило характер самоотчета. Вместе с тем хотелось бы услышать не оправдание, а видение Правительством решений поставленных актуальных вопросов, заявил Президент. Александр Лукашенко также не принял объяснение главы Правительства причин роста стоимости сельхозпродукции, выращиваемой в республике. Как резонно заметил белорусский лидер, Сергей Сидорский ранее докладывал о том, что в Беларуси по завершении уборочной страды овощей заготовлено в количестве, достаточном обеспечить все потребности населения и не допустить роста цен.

Подводя итоги, Александр Лукашенко подчеркнул: "Есть положительные изменения в решении социально-экономических вопросов, и это важно. Но еще важнее - люди. Не хочу делать выводы, ведь отчитывалось не Правительство, а Премьер-министр. Он не был готов к серьезному разговору".

"Конечно, мы немало сделали. Это заслуга не только нынешнего Правительства, но и всех тех, кто сегодня работает. Но я опасаюсь, чтобы за шумом медных труб мы не упустили вопросы, требующие решения. А таких вопросов достаточно. Эти проблемы волнуют население. Да, у нас лучше, чем у соседей. Но хуже, чем мы можем сделать. И в отчете мне важна тенденция, а не чистая статистика", - заявил Президент.

Александр Лукашенко поручил к предстоящему третьему Всебелорусскому народному собранию вычленить проблемные вопросы в работе Правительства. Критерий один - изучение проблем непосредственно на местах. "Кабинетный стиль должен уйти в прошлое. Высшие должностные лица, члены Правительства должны бывать на заседаниях облисполкомов, а по возможности - и горисполкомов. И они должны ехать туда подготовленными. Увидите, чем живет народ, какие проблемы существуют", - добавил Президент.

Глава государства потребовал еще раз проанализировать реализацию ранее данных поручений и доложить: что выполнено, а что - нет, в какие сроки ситуация будет исправлена. "Нужно принципиально взяться за убыточные предприятия. Никакого послабления в данном случае не будет. Я знаю, что непросто, тяжело работать, сейчас такой момент. Но я не могу мириться со случаями, когда проваливаются поручения и работа отрасли. За этим же стоят люди", - заявил Александр Лукашенко.

"Я хочу, чтобы перед третьим Всебелорусским народным собранием из состоявшегося разговора были сделаны определенные выводы", - заключил Глава государства.