Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Президент провел совещание по вопросу заготовки пивоваренного ячменя

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 5 октября провел совещание по вопросу заготовки пивоваренного ячменя, сообщает пресс-служба главы государтсва.Политика государства в отношении пивоваренной отрасли дала свои положительные результаты. ...
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 5 октября провел совещание по вопросу заготовки пивоваренного ячменя, сообщает пресс-служба главы государтсва.

Политика государства в отношении пивоваренной отрасли дала свои положительные результаты. Благодаря проведенной реконструкции и модернизации пивоваренных заводов значительно возросло качество производимого напитка и, соответственно, увеличилось его потребление. В прошлом году оно составило 22,5 л на человека, в нынешнем - 29,6 л, что в полтора раза превышает уровень 1995 года. Растут объемы экспорта белорусского ячменя на внешние рынки.

В Беларуси выращивается достаточное количество пивоваренного ячменя хорошего качества для удовлетворения нужд отечественных заводов. В текущем году было посеяно 91 тыс.га этой культуры, урожайность составила 36,3 ц/га, валовой сбор достиг 319 тыс.т.

Вместе с тем, Президент отметил: "Сегодня кое-кто ссылается на то, что некоторые партии продукции не дотягивают до необходимых стандартов. В этом надо разобраться. Но закупать нестандартный, низкого качества ячмень и производить из него низкого качества пиво, и потерять и свой, и внешний рынок  - мы не можем этого допустить".

Глава государства констатировал, что в Беларуси не полностью выполнен госзаказ на закупку 150 тыс.т пивоваренного ячменя. По его словам, это может негативно сказаться на работе предприятия "Белсолод", которое занимается поставками сырья для пивоваренной отрасли на внешние рынки. Для полной загрузки этого предприятия не достает порядка 13,8 тыс.т ячменя. "Сегодня мощности "Белсолода" загружены на 75%, их нужно дозагрузить, чтобы работать рентабельно. Важно не развалить тот механизм, который был создан в прошлом году. Отказ от дорогого импорта ячменя - это порядка $150-200 млн., которые остаются у нас в стране. И эти деньги мы отдаем своим крестьянам. Это хорошее подспорье для сельского хозяйства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент потребовал жестко спросить с тех, кто виновен в невыполнении госзаказа по пивоваренному ячменю, в том числе с руководителей вертикали власти и отдельных сельхозпредприятий. А чтобы такая ситуация в будущем не повторилась, необходимо законодательно закрепить соответствующие требования, подчеркнул Глава государства.

При этом он заявил: "Если из-за границы будет завезено хотя бы небольшое количество импортного ячменя, я буду расценивать это как коррупцию, как ущерб нашему крестьянству. Мы не можем сегодня, когда вышли на нормальные объемы по пивоваренному ячменю, завозить его из-за пределов страны. В первую очередь необходимо поддержать своих производителей".

Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Попков выразил мнение, что причиной срыва госзаказа по пивоваренному ячменю стала элементарная бесхозяйственность со стороны Министерства сельского хозяйства и концерна "Белгоспищепром", которые пустили вопрос выращивания и поставки качественного сырья для пивоваренной промышленности на самотек.

В ходе обсуждения выхода из сложившейся ситуации прозвучало предложение об увеличении закупочных цен на пивоваренный ячмень. На это Президент возразил, что "надо искать резервы для снижения цен на заводах, а крестьян прижимать нельзя".
Обсуждалась также возможность установки двух категорий цен на сырье - для пивоваренных заводов Беларуси и отдельно для "Белсолода", принимая во внимание экспортную составляющую деятельности данного предприятия.

Председатель концерна "Белгоспищепром" Владимир Долженков выступил с инициативой создать независимую инспекцию в составе представителей заинтересованных министерств, ведомств и пивоваренных заводов для тщательной проверки качества имеющегося на складах республики ячменя. Имеющиеся резервы качественного зерна вполне позволят полностью загрузить "Белсолод". При этом он подчеркнул важность соблюдения стандартов качества на сырье и сохранения технологий производства пива. "С российским пивом мы можем конкурировать только ценой и качеством", - убежден руководитель концерна.

Президент поддержал предложение о создании подобной группы экспертов и поручил до конца текущего года решить проблему с загрузкой мощностей "Белсолода". "Пора серьезно начинать работать с пивоваренным ячменем, как мы это делаем с другими культурами", - добавил он. В этой связи Глава государства потребовал организовать работу так, чтобы в дальнейшем подобных проблем не возникало.
По словам Александра Лукашенко, в ближайшее время будут рассмотрены результаты выполнения поручений Президента относительно отдельных перспективных направлений развития сельского хозяйства.

Одним из них является возделывание сахарной свеклы. Как подчеркнул Глава государства, Беларусь за короткий период времени из страны-импортера сахара превратилась страну-экспортера данной продукции. Это стало возможным благодаря тому, что ежегодное производство сахарной свеклы в республике достигло около 3 млн.т.

Приоритетным направлением развития сельхозпроизводства является также выращивание льна-долгунца. Объем поставок этого сырья на белорусские перерабатывающие предприятия в нынешнем году должен составить 60 тыс.т. Среди других важных задач - развитие травосеяния и выращивания бобовых культур.