Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Президент призывает Россию выполнять все подписанные соглашения

Руководитель Администрации Президента Беларуси Урал Латыпов прокомментировал письмо Александра Лукашенко от 2 сентября в ответ на послание Владимира Путина по вопросу использования российского рубля в качестве единого законного платежного средства на...
Руководитель Администрации Президента Беларуси Урал Латыпов прокомментировал письмо Александра Лукашенко от 2 сентября в ответ на послание Владимира Путина по вопросу использования российского рубля в качестве единого законного платежного средства на территории Беларуси.

Ответное письмо белорусского Президента российскому У.Латыпов охарактеризовал, как емкое, очень содержательное и принципиально доброжелательное. Несмотря на то, что документ очень короткий, там есть достаточно конкретный ответ на три блока вопросов. Первый -- это соглашение об использовании российского рубля. Президент оценил как добротный подготовленный белорусско-российской рабочей группой проект соглашения и говорит, что его можно было бы подписать. Но в то же время процедура обсуждения этого документа, отмечает А.Лукашенко, должна отвечать его масштабам. То есть соглашение об использовании российского рубля на территории Беларуси нельзя подписывать вдали от столиц и минуя сложившуюся в рамках Союза традицию. А это значит, что его необходимо рассмотреть в Союзном правительстве, затем -- на заседании Высшего Государственного Совета, а после -- принимать решение о подписании двумя президентами.

Второй блок вопросов тесно связан с первым -- это вопросы конституционности. Проект подготовленного соглашения не может вступить в силу без изменения Конституции Беларуси, перед россиянами такой вопрос не стоит, отметил У.Латыпов. В послании Президента подчеркивается: самый главный вопрос в том, что до сих пор нет Конституционного акта Союза Беларуси и России. Согласно договору 1999г. мы должны были его сразу подготовить и внести на обсуждение, а затем и принять, поскольку это Конституция Союзного государства. До подписания Конституционного акта отдельные соглашения по использованию российского рубля реально действовать не могут.

Третий блок, обозначенный в письме белорусского Президента, включает в себя вопросы, связанные с завершением создания единого экономического пространства. Единый рубль, или российский рубль в качестве единого платежного средства, может действовать с пользой для Беларуси и России только в условиях, когда создано единое экономическое пространство. Эти договоренности пока до конца не выполнены. Речь идет о том, чтобы отменить таможенное оформление, так как с российской стороны на границе это осуществляется, компенсировать потери Беларуси по налогу на добавленную стоимость; о единых ценах на энергоносители, железнодорожные и транспортные тарифы и т.д., а главное, -- о реальных правах граждан наших стран на общей территории. Президент Беларуси, по словам руководителя его Администрации, говорит о том, что эти вопросы должны быть решены окончательно с опережением или одновременно с подписанием соглашения об использовании российского рубля на территории нашей страны.

Николай ГРИГОРЬЕВ