Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Президент поставил задачи

14 апреля Александр ЛУКАШЕНКО обратился с ежегодным посланием к Национальному собранию и белорусском народу. В своем выступлении он акцентировал внимание на экономическом блоке вопросов...
14 апреля Александр ЛУКАШЕНКО обратился с ежегодным посланием к Национальному собранию и белорусском народу. В своем выступлении он акцентировал внимание на экономическом блоке вопросов.

По его словам, белорусская экономика находится в рабочем состоянии, однако страна может производить намного больше и, следовательно, жить лучше, чем сейчас. Текущий год неслучайно объявлен "годом ускорения и качества". Так, Президент предположил, что уже в ближайшее время произойдет взрывной рост спроса на белорусские тракторы. Поэтому надо быть готовыми произвести столько сельскохозяйственной техники, сколько потребует рынок.

Поставленная перед экономикой страны задача обеспечить прирост ВВП на 10-11% вполне реальная, что подтверждают итоги работы в первом квартале. Ускоренное экономическое развитие позволит в текущем году, по словам А.Лукашенко, существенно повысить заработную плату и довести ее до 190-200 USD.

Президент поручил Совету Министров "принять все возможные меры" для того, чтобы за три ближайших года решить проблему энергетической безопасности государства. На всех уровнях хозяйствования предстоит принять решительные меры по резкому снижению энергоемкости и материалоемкости выпускаемой продукции, оптимальному использованию ресурсов, следует обратить внимание на привлечение альтернативных видов энергоносителей, прежде всего своих, возобновляемых. "Обновляйте производственные фонды, - призывал глава государства, - внедряйте новейшие технологии, находите альтернативные источники энергии, проводите структурные преобразования". За три года Беларусь должна выйти на мировые стандарты расходования ресурсов при производстве единицы продукции. Надо диверсифицировать поставки энергоносителей в страну, что является "вопросом жизни и смерти".

По мнению главы государства, в стране очень вяло идет работа по использованию внутренних источников инвестиций, собственных средств субъектов хозяйствования. Каждому руководителю необходимо думать, как заработать деньги для инвестиций, а не увлекаться примитивным выпрашиванием помощи у государства. За прошлый год из бюджета было выделено более 500 млн.USD для 3,5 тыс. организаций. При этом почти 90% этих денег было направлено на пополнение оборотных средств, "то есть на проедание". Совет Министров не должен поощрять такие иждивенческие настроения, тем более, когда поддержки требуют преуспевающие промышленные гиганты. Подход должен быть изменен: под оборотные средства -- кредиты банков, государственную поддержку должны получать инвестиционные проекты, техническое перевооружение, освоение новой конкурентоспособной продукции.

Остается прежней ранее продекларированная политика приватизации. Президент в очередной раз повторил тезис о непринятии нашей страной обвальной приватизации. "Приватизация будет проводиться только за деньги, на открытых конкурсах. За бесценок у нас никто ничего не получит. На приватизации не наживется ни один чиновник, ни его родственник", -- заявил глава государства.

Поставлена задача привлекать для подъема убыточных хозяйств аграрного сектора частный капитал. Причем, как подчеркнул А.Лукашенко, "это будет нагнетаться, навязываться самым авторитарным образом". Частники, которые имеют прибыли, должны вкладывать их не в "мерседесы", а в нашу землю. "Тогда прекратятся разговоры, что мы мешаем возникновению частной собственности на земле", -- отметил Президент.