Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Президент подписал кодексы

Подписана главой государства и через шесть месяцев после официального опубликования вступит в действие новая редакция Хозяйственного процессуального кодекса. Документ направлен на совершенствование хозяйственного судопроизводства, упрощение судебной ...
Подписана главой государства и через шесть месяцев после официального опубликования вступит в действие новая редакция Хозяйственного процессуального кодекса.

Документ направлен на совершенствование хозяйственного судопроизводства, упрощение судебной процедуры и сокращение сроков рассмотрения отдельных категорий дел. Однако норма  о  компетенции  хозяйственных судов по рассмотрению споров с участием иностранных юридических лиц о регистрации товарных знаков, торговых марок и  патентов  в  силу  не   вступит, так как абзац 7 части 1 ст. 236 кодекса Президентом не подписан. По  предложению  Верховного суда эта норма возвращена для повторного   рассмотрения  и  голосования в Палату представителей.

Данную категорию дел, по мнению главы государства, необходимо отнести к компетенции Верховного суда и его специализированной судебной коллегии по патентным делам.

Закон о внесении изменений и дополнений в Инвестиционный кодекс подписан также с изъятиями. Не вступят в силу абзац 6 пункта 35 статьи 1 и пункт 38 этой же статьи. В первом случае речь идет о норме, предоставляющей регистрирующим органам право продлевать сроки формирования уставных фондов коммерческих организаций с иностранными инвестициями. А в пункте 38 предусматриваются условия, при соблюдении которых предоставляются льготы по уплате таможенных пошлин в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РБ в качестве вклада в уставный фонд коммерческих организаций с иностранными инвестициями.

Законопроект "Об оценке стоимости объектов гражданских прав" не подписан и возвращен в парламент.

Анна ФЕДОРОВА