Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Президент одобрил создание банковских «вооруженных сил»

Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости / Александр Щербак

Подписан Указ Президента от 01.02.2018 № 45 о создании крупнейшей инкассаторской компании в Беларуси. Как и предполагалось, в рамках нового юрлица объединят службы по перевозке и защите ценностей Нацбанка, Беларусбанка и Белагропромбанка.

Мы сообщали несколько дней назад, что такая инициатива исходила от председателя Правления Нацбанка Павла Каллаура. Новая структура, ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Белинкасс­групп», должна экономить ресурсы банковской системы нашей страны. Это было главным условием Александра Лукашенко при одобрении этого проекта.

Все предпосылки для выполнения обещания есть. Если объединить маршруты сбора и доставки ценностей трех крупнейших инкассаторских служб, то надо меньше специальных броневиков, людей и оружия. Не­смотря на размеры, монополистом новая компания не станет, у нее есть мощный конкурент – НКФО «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ», принадлежащая БПС-Сбербанку.

Естественно, «Белинкассгрупп» будет обслуживать не только структуры и клиентов своих учредителей. В частности, в Указе № 45 установлено, что компания должна осуществлять доставку наличных денежных средств и иных ценностей клиентам любых банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и их перевозку между структурными подразделениями таких клиентов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений