Преграда для плиты©
Совмин постановлением от 24.07.2015 № 629 ввел лицензирование с 1 августа импорта 6 видов древесностружечных (ДСП), древесноволокнистых (ДВП) плит, а также двух видов изделий из них и гипса. Ввоз этих товаров в Беларусь будет осуществляться ...
Совмин постановлением от 24.07.2015 № 629 ввел лицензирование с 1 августа импорта 6 видов древесностружечных (ДСП), древесноволокнистых (ДВП) плит, а также двух видов изделий из них и гипса.
Ввоз этих товаров в Беларусь будет осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым Минторгом по согласованию с концерном Беллесбумпром (ДСП и ДВП) либо Минстройархитектуры (гипс) в порядке, аналогичном установленному Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о ЕАЭС). Для получения такой лицензии организации–производителю придется заключить соглашение с соответствующим ведомством об условиях поставок, в т.ч. — о минимальных ценах, ниже которых не должны опускаться цены во внешнеторговом договоре.
Такой же порядок импорта отдельных видов ДСП и изделий из гипса посредством лицензирования ввоза продукции зарубежного производства действовал до 31 июля согласно постановлению Совмина от 20.01.2015 № 28. На ближайшие полгода аналогичная защита внутреннего рынка введена и в отношении отдельных видов ДВП.
Введение административного барьера для импортной продукции обусловлено желанием государства помочь отечественным производителям стройматериалов, испытывающим сегодня сложности с их реализацией. В первую очередь это касается деревообрабатывающих предприятий, в модернизацию которых в последние годы вложено порядка 1,2 млрд. EUR, причем отдачи здесь пока не видно. В правительстве полагают, что одной из причин здесь является конкуренция более дешевого импорта. Например, по данным Беластата, в январе–мае т.г. в Беларусь было ввезено из-за рубежа почти 6 млн. м2 ДВП различной толщины и плотности. При этом большая часть импортной продукции была реализована на внутреннем рынке по ценам, ниже прошлогодних.
Иван МИХАЛЕВИЧ