Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Проекты
17.08.2004
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предупредить насилие в семье

По инициативе депутатов Анны Буровой, Валерия Липкина, Александра Свирида и Надежды Цыркун в Палату представителей внесен проект закона "О предупреждении и пресечении насилия в семье"...

По инициативе депутатов Анны Буровой, Валерия Липкина, Александра Свирида и Надежды Цыркун в Палату представителей внесен проект закона "О предупреждении и пресечении насилия в семье". Что послужило поводом для его подготовки, какие цели преследуют парламентарии, предлагая принять новый правовой акт? На эти и другие вопросы "НЭГ" попросила ответить заместителя председателя парламентской комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Анну БУРОВУ.

- В основу документа положен модельный закон Организации Объединенных Наций. Аналогичные законы уже приняты в 36 государствах, и, как показывает статистика, там, где они действуют, факты насилия, преступления в сфере семейно-бытовых отношений значительно уменьшились (в отдельных странах - до 30%).

Какова ситуация в нашей стране? В 2003г. в Беларуси зарегистрировано 2214 случаев преступлений в семейно-бытовой сфере, из них покушений на убийство и убийств - 165. У нас достаточно высокое число самоубийств, которые хоть и не всегда квалифицируются как следствие насилия в семье, но зачастую являются показателем семейного неблагополучия. Такая вот очень тревожная картина. Подчеркну, что речь идет о зарегистрированных преступлениях, а это, как известно, лишь маленькая часть тех проблем, которые существуют во многих семьях, лишь видимая верхушка айсберга.

Мы привыкли считать эту проблему чисто женской. Да, статистика говорит, что насилие в отношении женщин совершается в 3,5 раза чаще, чем в отношении мужчин. Но они также нередко страдают, просто не говорят об этом. Кроме физического насилия существует еще психологическое, выражающееся в словесных оскорблениях, угрозах, запугивании, преследовании, унижении личности человека; экономическое - когда один член семьи лишает другого, зависимого от него, материальной поддержки, на которую пострадавший имеет право; сексуальное насилие - это тема очень интимная, но вопросы есть и здесь. Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие. Но тот, кто его ощущает, не решается обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи.

Нельзя сказать, что наше государство обходит вниманием эти проблемы. Органы внутренних дел с помощью психологов, социальных педагогов выявляют и держат под контролем конфликтные семьи. Сейчас в стране ведется работа по созданию территориальных центров социального обслуживания населения, которые призваны помочь жертвам насилия преодолеть трудные ситуации. Многие общественные организации также оказывают квалифицированную юридическую, психологическую, реабилитационную и иную социальную помощь женщинам, подвергшимся насилию в семье. Но, к сожалению, вся эта работа ведется лишь постфактум, после того, как насилие совершено и потерпевший обратился за помощью. Меры досудебного характера, направленные на профилактику, отсутствуют.

По существующему законодательству проблемная семья может быть поставлена на учет в органах внутренних дел. При выявлении фактов насилия следует наказание: обычно сначала применяются административные меры воздействия, чаще всего штраф. Но давайте порассуждаем. Бюджет в наших семьях, как правило, общий и  штраф выплачивается из него. Получается, что наказанию подвергаются все домочадцы, в том числе обратившийся к власти за помощью. Он также страдает в случае ареста или лишения свободы на какой-то срок своего обидчика, если последний содержал семью. Поэтому многие факты просто замалчиваются.

Наш законопроект направлен именно на предупреждение, пресечение таких явлений. Дается определение ряда терминов, в том числе причинитель насилия, жертва насилия в семье, зависимый член семьи. Вводится новое понятие - виктимное поведение относительно насилия в семье. Ведь часто жертва сама провоцирует насилие своим поведением.

Глава 2 содержит специальные меры ограничительного и охранного характера по предупреждению и пресечению  насилия  в семье. К ним относятся: ограничительное предписание и официальное предупреждение. Первое выдается должностным лицом органов внутренних дел под расписку причинителю насилия, если отсутствуют основания для привлечения последнего к административной или уголовной ответственности. Предписание содержит перечень запретов: например, обидчик не вправе разыскивать и посещать "жертву", если та временно находится не по месту совместного проживания, разговаривать с ней по телефону. При несоблюдении этих требований дебошир может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Официальное предупреждение  выносится в судебном порядке и может налагать запрет на единоличное пользование совместным имуществом, обязывать оплачивать жилищно-коммунальные и другие услуги по содержанию жилья, оказывать финансовую поддержку жертве насилия.

Проект закона содержит норму, согласно которой муж-дебошир или жена-скандалистка могут быть (кроме применения специальных мер ограничительного характера) направлены в специализированное учреждение для прохождения курса психологической коррекции. Законопроект содержит также меры охранного характера, принимаемые в отношении жертвы (потенциальной жертвы). Ст.9 предписывает выдачу по ее просьбе временного охранного ордера. Ст. 20 говорит о конфиденциальности информации, полученной в ходе осуществления деятельности по предупреждению и пресечению насилия в семье. В случае судебного разбирательства любые сведения личного характера могут быть использованы только при согласии самой жертвы насилия.

В соответствии с законопроектом социально-правовая защита от насилия в семье осуществляется независимо от возбуждения уголовного дела по такому факту, объявления административного взыскания, задержания причинителя насилия или применения к нему иных мер пресечения. Основанием является как обращение члена семьи или иных лиц за защитой, так и получение достоверной информации о том, что жизни и здоровью человека, подвергающегося насилию в семье, угрожает опасность.

Все перечисленные меры не наносят семье материального ущерба, не унижают ее.

Закон будет стимулировать проведение в средней школе специальных занятий по семейной культуре, психологии семьи. Как строить отношения в семье, как  разрешать конфликты, как их избегать - этому нужно учить со школьной скамьи.

Мы надеемся, что этот документ после вступления его в действие не только поможет решать проблемы насилия в семье, но и будет стимулировать повышение общей культуры. Уже его обсуждение свидетельствует о том, что общество достигло определенного уровня развития, оно хочет решить те проблемы, которые раньше замалчивались.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений