Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Представительства резидентов Республики Беларусь за рубежом: порядок создания и налогообложения

( Выдержки )

( Выдержки )
 
1. Представительства за рубежом: цели и порядок создания, общие принципы налогообложения

В соответствии со ст.7 Закона от 25.10.90г. N 354-ХII "Об основах внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь" белорусские предприятия и организации могут учреждать свои представительства за рубежом на основе международных договоров между РБ и иностранными государствами.

Согласно ст.51 Гражданского кодекса (далее -- ГК) представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия.

Представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Имущество представительства юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица.

Руководители представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Целью открытия представительств обычно является: изучение товарных рынков страны пребывания с целью осуществления торговой и коммерческой деятельности; изучение возможностей для инвестирования капитала в экономику страны пребывания, создание совместных предприятий; представление и защита интересов хозяйствующего субъекта на территории иностранных государств; совершение от имени и по поручению хозяйствующего субъекта сделок и иных правовых действий на территории иностранных государств; сбор и распространение информации, маркетинг; осуществление иной деятельности, которая не противоречит действующему законодательству иностранного государства...

*  *  *
 
2. Особенности налогообложения доходов от деятельности представительств за рубежом

В законодательстве РБ предусмотрено освобождение от налогообложения отдельными видами налогов оборотов по деятельности юридических лиц Беларуси за рубежом. Кроме того, международными договорами предусмотрен зачет отдельных видов налогов уплаченных за рубежом, то есть суммы налогов, подлежащие уплате в РБ, уменьшаются на суммы аналогичных налогов, уплаченных за рубежом.

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли, полученной юридическими лицами на территории иностранных государств, в международной практике применяется термин "постоянное представительство".

Термин "постоянное представительство" применяется только для определения налогового статуса иностранного юридического лица и не имеет организационно-правового значения. Как правило, этот термин означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве, и включает место управления, филиал, контору, фабрику, мастерскую, рудник, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое другое место разведки или добычи природных ресурсов, строительный или монтажный объект, то есть любые помещения, сооружения или установки.

Таким образом, для признания осуществления резидентами РБ деятельности через постоянное представительство, расположенное на территории иностранных государств, необходимо два условия:

1) место деятельности на территории иностранного государства с определенной степенью постоянства;

2) осуществление коммерческой деятельности через это место деятельности.

Значение термина "постоянное представительство" оговаривается в каждом международном соглашении и соответственно может несколько различаться в отношении отдельных иностранных государств.

Например, в Соглашении между РБ и Швейцарией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 26.04.99г. оговорено, что строительная площадка или строительный или сборочный объект являются постоянным представительством, только если они существуют более 12 месяцев, а в Соглашении с Великобританией -- 24 месяца...

*  *  *
 
Налог на доходы

В соответствии с Законом "О налогах на доходы и прибыль" юридические лица РБ являются плательщиками налога на доходы с дивидендов и приравненных к ним доходов.

В международных договорах между странами-партнерами оговаривается значение термина "дивиденды", а также устанавливаются страна и ставка их налогообложения.

Как правило, термин "дивиденды" обозначает доход от акций или иных прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, подлежащих такому же налоговому регулированию, как и доходы от акций, в соответствии с законодательством того договаривающегося государства, в котором юридическое лицо, осуществляющее распределение прибыли, имеет постоянное местонахождение...

*  *  *
 
Налог на добавленную стоимость

Согласно Закону "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории РБ и за пределы РБ, а также товары, ввозимые на таможенную территорию Беларуси.

Обороты по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, основных средств и нематериальных активов (далее -- объекты) за пределами РБ, включая обороты по реализации строительных работ за пределами Беларуси, организациями (структурными подразделениями организаций), зарегистрированными в качестве налогоплательщиков за пределами нашей страны, не признаются объектом налогообложения при исчислении НДС (подп.6.8 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29г. N 94 (в редакции постановления МНС от 2003-01-31г. N 6)).

То есть обороты по реализации объектов, осуществляемые резидентом РБ за пределами Беларуси через свое представительство, расположенное на территории других государств, не облагаются НДС в соответствии с законодательством Беларуси. В то же время такие обороты могут облагаться НДС в соответствии с законодательством того иностранного государства, на территории которого они совершаются.

При этом согласно подп.34.3 названной Инструкции суммы НДС, приходящиеся к оборотам по реализации объектов за пределами РБ, относятся на увеличение стоимости приобретенных (ввезенных) объектов.

Удержанные покупателями суммы НДС при реализации налогоплательщиками за пределами РБ объектов и суммы налога, уплаченные в бюджеты других государств при осуществлении налогоплательщиками республики деятельности за пределами Беларуси, учитываются в составе внереализационных расходов налогоплательщика (п.32 названной Инструкции).

Налог с продаж автомобильного топлива

Объектом налогообложения налогом с продаж автотоплива согласно ст.8 Закона "О дорожных фондах в Республике Беларусь" и п.6 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога с продаж автомобильного топлива, утв. постановлением ГНК от 2001-01-10г. N 5 (с изменениями и дополнениями), признаются операции по реализации автотоплива на территории РБ. При этом под реализацией автотоплива понимаются купля-продажа, мена, безвозмездная передача автотоплива, а также его использование на собственные нужды.

Таким образом, резидент РБ не уплачивает налог с продаж автотоплива по оборотам, осуществляемым на территории иностранных государств через представительство, расположенное на их территории.

Акцизы

Согласно ст.1 Закона "Об акцизах" плательщиками акцизов являются юридические лица (включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица), филиалы, представительства и другие структурные подразделения юридических лиц, имеющие обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) счет или иной счет, участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел или получившие выручку от этой деятельности до ее распределения, о также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:

производящие подакцизные товары;

ввозящие подакцизные товары на таможенную территорию РБ и (или) реализующие ввезенные на таможенную территорию республики подакцизные товары.

В облагаемый оборот для исчисления акцизов (кроме, уплачиваемых при ввозе) включаются фактически отгруженные (переданные, использованные на собственные нужды) подакцизные товары.

В пределах рассматриваемой темы может возникнуть вариант, когда резидент РБ реализует через свое представительство за рубежом подакцизную продукцию, произведенную из сырья, переданного нерезиденту РБ -- переработчику на давальческих условиях...

*  *  *
 
Целевые бюджетные фонды

В соответствии с п.7 ст.11 и п.4 ст.24 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" юридическими лицами, имеющими филиалы и другие обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность за пределами РБ и зарегистрированные в качестве налогоплательщиков иностранных государств, исчисление единым платежом целевых сборов, отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды производятся без учета средств, полученных от осуществления этими филиалами и другими обособленными подразделениями предпринимательской деятельности за пределами РБ.

Чрезвычайный налог и обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости

Согласно п.2 ст.6 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" юридические лица, имеющие филиалы и другие обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность за пределами РБ и зарегистрированные в качестве налогоплательщиков иностранных государств, освобождены от уплаты чрезвычайного налога и отчислений в фонд занятости в части средств, полученных от осуществления этими филиалами и другими обособленными подразделениями предпринимательской деятельности за пределами РБ.

Налог на недвижимость

В соответствии со ст.2 Закона "О налоге на недвижимость" объектом налогообложения для исчисления юридическими лицами налога на недвижимость является стоимость основных производственных и непроизводственных фондов, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков объектов незавершенного строительства.

При налогообложении имущества резидентов РБ, находящегося за рубежом, необходимо также руководствоваться международными соглашениями. В соответствии с некоторыми международными соглашениями имущество резидента РБ, находящееся в другом государстве, может облагаться налогом в этом другом государстве.

В соглашениях также в целях устранения двойного налогообложения предусматривается зачет сумм налога на недвижимость (имущество), уплаченных в иностранных государствах. В любом случае:

1) такие вычеты не должны превышать сумму налога на недвижимость, подлежащую уплате в бюджет РБ с этого имущества;

2) зачет сумм налога на недвижимость (имущество), уплаченного структурным подразделением резидента РБ, находящимся в зарубежном государстве и являющимся плательщиком этих налогов, в бюджет иностранного государства, осуществляется на основании справки налогового органа (иной компетентной службы государства, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства.