Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприятия под опекой УБЭП

За три месяца 2004г. подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД выявлено 3908 преступлений. Как сообщил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Анатолий Окуней, основную их массу составляют хищения...
За три месяца 2004г. подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД выявлено 3908 преступлений. Как сообщил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Анатолий Окуней, основную их массу составляют хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, мошенничество, взяточничества и кражи.

Между тем по итогам прошлого года УБЭП выявлено 13,7 тыс. экономических правонарушений, из которых 6 тыс. (44%) приходятся на тяжкие и особо тяжкие. "Пальму первенства" по количеству экономических преступлений прочно удерживает агропромышленный комплекс -- около 2 тыс. Самые распространенные из них -- кражи зерна, горюче-смазочных материалов, техники и ядохимикатов. Далее следуют сфера торгового обслуживания (около 1400) и "госбюджетная" сфера (1364). Последняя лидирует по числу тяжких и особо тяжких преступлений (457), кроме того там выявлено 396 фактов взяточничества.

В минувшем году за совершение экономических правонарушений конфисковано товарно-материальных ценностей на сумму 15,3 млрд. рублей, государству возмещен материальный ущерб на сумму 44 млрд. рублей.

По словам А. Окунея, в 2002--2003гг. в структуре службы БЭП прошли структурные изменения, в частности отдел УБЭП МВД преобразован в самостоятельное управление по раскрытию тяжких преступлений в приоритетных отраслях экономики. Он также отметил, что минскому городскому и областным управлениям БЭП сегодня вменен в оперативное обслуживание ряд наиболее крупных предприятий (таких, как МАЗ, МТЗ, "Горизонт", Солигорский калийный комбинат и др.) и социально значимых учреждений страны, что должно предотвратить число экономических правонарушений на них.

Одним из главных факторов дестабилизации внутреннего рынка республики, по его словам, остаются таможенные преступления, которых в минувшем году было выявлено 171 (за два месяца т.г. -- 23). Так, в январе т.г. возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Ошмянской таможни, которые в 2003г. незаконно пропустили на таможенную территорию страны более 65 большегрузных автомашин с бытовой техникой, текстильно-трикотажными изделиями и другими товарами, причинив ущерб государству в размере около 2,5 млн.USD.

Дмитрий ЕРМАК