Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприятия мясо-молочной отрасли Минщины произвели продукции на 352,8 млрд. Br

Предприятия мясо-молочной отрасли Минщины за 6 месяцев нынешнего года произвели промышленной продукции на Br352,8 млрд., что на 22,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Предприятия мясо-молочной отрасли Минщины за 6 месяцев нынешнего года произвели промышленной продукции на  352,8 млрд.Br, что на 22,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила сегодня журналистам директор ГУ "Миноблмясомолторг" Екатерина Протасевич.

          По ее словам, за этот период производство потребительских товаров в отрасли составило 265,5 млрд. Br, или 129,5% к уровню января-июня прошлого года. В регионе увеличены темпы роста по всем основным видам мясных и молочных изделий. В частности, выпуск цельномолочной продукции возрос на 39,7%, мясных полуфабрикатов — на 28,6%, сыров жирных — на 31,7%.

        "Одним из эффективных направлений деятельности мясокомбинатов является увеличение выпуска сырокопченых и сыровяленых колбас", — считает руководитель ГУ "Миноблмясомолторг". Так, в первом полугодии комбинаты произвели почти 718 тыс.т этих изделий более 60 наименований. По этой позиции лидером является ОАО "Борисовский мясокомбинат" — за 6 месяцев выработано 545 тыс.т 47 наименований. За истекший период мясокомбинатами Минщины выработано также свыше 883 тыс.т полуфабрикатов высокой степени готовности 78 наименований. Вся продукция упакована в современные виды тары.

          Екатерина Протасевич рассказала, что на предприятиях Минской области активно внедряются в производство молочные продукты лечебно-профилактического назначения. За первое полугодие выпущено 2,2 тыс.т новой продукции с улучшенными вкусовыми качествами.

          Для повышения качества и конкурентоспособности мясо-молочной продукции, обеспечения стабильности производства в области продолжаются работы по внедрению на предприятиях систем менеджмента качества на базе международных стандартов ИСО серии 9000. По данным специалиста, в настоящее время такие стандарты внедрены на 9 мясо-молочных предприятиях, в том числе в первом полугодии нынешнего года в ОАО "Клецкий маслодельный комбинат" и "Любанский сыродельный завод". До конца года планируется внедрение систем еще на 3 предприятиях региона.

           Как подчеркнула Екатерина Протасевич, продукция мясо-молочной отрасли пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках. В частности, в первом полугодии объем экспорта составил $60,9 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45%. Продукция поставляется в страны СНГ, а также в Америку, Германию и Польшу. Переработку сельскохозяйственного сырья (молоко, мясо) в Минской области осуществляют 15 молокозаводов и 4 мясокомбината. Средняя заработная плата в отрасли за 6 месяцев составила 627 тыс. Br и увеличилась на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сообщает пресс-служба Минского областного исполнительного комитета.