Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприятий-банкротов будет по-прежнему много

Количество неплатежеспособных государственных предприятий в 2005 г. в целом не изменится, считает заместитель директора департамента по санации и банкротству Министерства экономики РБ Юрий СИНКЕВИЧ.Об этом говорят результаты проведенного департаменто...
Количество неплатежеспособных государственных предприятий в 2005 г. в целом не изменится, считает заместитель директора департамента по санации и банкротству Министерства экономики РБ Юрий СИНКЕВИЧ.

Об этом говорят результаты проведенного департаментом мониторинга платежеспособности более 5,8 тыс. предприятий государственной формы собственности и с долей государства в уставном фонде. Данные последних нескольких лет свидетельствуют о сравнительно незначительном изменении уровня неплатежеспособности госпредприятий, сообщил Ю.Синкевич Интерфаксу.

В частности, за 9 месяцев 2004 г. (по состоянию на 1 октября) удельный вес неплатежеспособных организаций снизился с 48% до 46% от их общего количества. Доля госпредприятий, неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер (т.е. имеющих неудовлетворительную структуру бухгалтерского баланса в течение года), снизилась с 35% до 31%. При этом с 3% до 4% увеличилась доля госпредприятий, которые являются устойчиво неплатежеспособными (т.е. наряду с неудовлетворительной структурой баланса в течение года их обязательства составляют 85% и более стоимости активов).

По состоянию на начало 2005 г. в процедуре банкротства находятся 66 госпредприятий (в том числе 20 ОАО с долей госсобственности). Из общего количества госпредприятий-банкротов 25 проходят процедуру санации, 38 находятся в стадии ликвидации и 3 - в стадии конкурсного производства. В 2003 г. в процедуре банкротства находились 82 госпредприятия, сообщил Ю.Синкевич.

По его данным, в 2004 г. прекращено 35 дел о банкротстве госпредприятий, в том числе 20 - в связи с ликвидацией субъекта хозяйствования. "При всем старании и умении антикризисных управляющих общая экономическая ситуация такова, что итогом большинства дел о банкротстве является ликвидация предприятия", - констатировал Ю.Синкевич. По его словам, основным источником вывода предприятия из неплатежеспособного состояния являются инвестиции, а их у государства недостаточно.