Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Консультации
20.09.2002 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприятие ликвидировано, долги остались

Имущество предприятия "А" принадлежит полностью на праве собственности физическому лицу -- гражданину Беларуси. Собственником принято решение о ликвидации предприятия "А", которая практически завершена. Однако по бухучету осталась непогашенная дебито...

Имущество предприятия "А" принадлежит полностью на праве собственности физическому лицу -- гражданину Беларуси. Собственником принято решение о ликвидации предприятия "А", которая практически завершена. Однако по бухучету осталась непогашенная дебиторская задолженность предприятия "Б" за реализованное ему имущество предприятия "А". В связи с необходимостью завершения процесса ликвидации ликвидационной комиссией на основании договора уступки требования собственнику предприятия "А" передано право требования задолженности у предприятия "Б".
 
1. Сохраняется ли у собственника предприятия "А" право требовать задолженность у предприятия "Б" по договору уступки требования после ликвидации предприятия "А"?
 
2. Является ли сумма требования объектом обложения подоходным налогом у предприятия "А" в соответствии с п.57 Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц?

Т.ГУЛЯЕВА, экономист, г.Гомель

В соответствии со ст.353 Гражданского кодекса право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства. При этом если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. В данном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Следовательно, уступки требования, осуществленные в соответствии с законодательством, влекут переход прав или обязанностей к новым лицам в обязательстве в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода, если иное не предусмотрено договором.

Татьяна ЛОБАНОВИЧ, юрист
 
-----------------------------
С просьбой ответить на второй вопрос, касающийся уплаты подоходного налога, "НЭГ" обратилась в отдел методологии исчисления подоходного налога МНС и получила следующий ответ.

В соответствии с Законом "О подоходном налоге с физических лиц" (далее -- Закон), с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Законом от 2001-06-25г. N 43-З (вступил в силу с 1.01.2002г.), объектом обложения подоходным налогом являются доходы физических лиц, представленные как в денежной, так и в натуральной форме. При этом под доходом понимаются любые получаемые (начисляемые) денежные средства и материальные ценности (ст.2 Закона), в том числе образующиеся в результате ликвидации или реорганизации юридических лиц.

К доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме, относятся товары (работы, услуги, имущественные права), переданные (выполненные, оказанные) физическому лицу юридическими лицами, в том числе предпринимателями, безвозмездно либо с частичной оплатой их стоимости (подп.4.1 п.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утв. постановлением МНС от 2002-02-20г. N 16 (далее -- Инструкция)).

В соответствии с п.4 Инструкции доходы в натуральной форме для целей налогообложения учитываются по регулируемым ценам (тарифам), а при их отсутствии -- по свободным ценам (тарифам) на дату исчисления дохода физического лица у данного юридического лица (источника выплаты дохода). При этом в стоимость продукции (товаров, работ, услуг) включается соответствующая сумма налогов, сборов и отчислений, уплачиваемых из выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), НДС, а для подакцизных товаров -- и соответствующая сумма акцизов.

Полученным в натуральной форме признается доход в размере превышения цены, определяемой в соответствии с указанным правилом, над суммой фактически понесенных физическим лицом расходов в оплату их стоимости (подп.4.1 п.4 Инструкции).

С учетом ситуации, описанной в вопросе, право (в размере уступаемой суммы дебиторской задолженности предприятия "Б"), принадлежащее кредитору (предприятию "А"), передаваемое им на основании договора уступки требования физическому лицу (собственнику предприятия "А"), является его доходом, полученным в натуральной форме.

Что касается вопроса, по каким ставкам следовало исчислить причитающуюся с гражданина сумму подоходного налога, то его необходимо решать с учетом вида полученного им дохода.

Так, в рассматриваемом случае по ставке 15% налог исчисляется только при условии, что доходы (сумма требования), получаемые учредителем, причитаются ему в счет обязательств перед ним ликвидируемого предприятия за имущество, которое оно должно было передать ему в результате ликвидации. Указанные доходы подлежат налогообложению в части их превышения над обложенными налогом доходами физического лица, использованными им на создание (приобретение) доли (пая) в уставном фонде юридического лица посредством внесения вклада, паевого взноса, приобретения акций (п.57 Инструкции). Налог с таких доходов должен быть удержан источником выплаты (предприятием "А") и перечислен в бюджет не позднее дня, следующего за днем, в котором они были выплачены (п.60 Инструкции). При этом днем выплаты в данной ситуации будет являться день, когда был заключен договор уступки требования.

В противном случае передаваемые ликвидируемым предприятием права (сумма требования) следует расценивать как доход учредителя, подлежащий налогообложению по ставкам, указанным в п.1 ст.6 Закона (ст.8 Закона).

Вместе с тем согласно п.5 Положения о порядке возврата излишне удержанных и удержания неудержанных либо не полностью удержанных сумм подоходного налога, утв. постановлением Совмина от 2001-08-28г. N 1304, при невозможности удержать исчисленную сумму налога с дохода, полученного в натуральной форме, по причине отсутствия денежных выплат и (или) отказа физического лица внести причитающиеся суммы налога в кассу источник выплаты дохода обязан в месячный срок со дня возникновения таких обстоятельств направить в налоговый орган по месту жительства физического лица сообщение о сумме задолженности по налогу.
 
 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений