Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предпринимателям нужен спецназ.

Экономико-правовой...
Экономико-правовой

По схемам Белорусского союза предпринимателей (БСП) были спасены многие фирмы и целые направления бизнеса, попадавшие под ренационализацию. Об этом сообщил его председатель Александр Потупа на пресс-конференции, посвященной итогам 15-летней работы организации, созданной 15 июня 1991г.

"Практически полностью по нашим схемам решились проблемы индивидуальных предпринимателей - от знаменитой истории с кассовыми аппаратами и возможностью вести наличные расчеты по импорту в 2002 г.  до новой схемы взимания НДС, - отметил он. - Если бы тогда возобладала идея представителей власти ввести для индивидуалов вместе с кассовыми аппаратами полный бухгалтерский учет и фактически запретить челночный бизнес, большинство ИП уже года три занималось бы чем-то проще частного бизнеса".

Правительство позитивно относится к предложенной БСП схеме создания резервного моста для перехода части индивидуалов в юридические лица: микропредприятий с упрощенным налогообложением (твердой ставкой налога) и учетом (кассовой книгой), констатировал А.Потупа. На работу втакие предприятия можно будет брать до15 работников, анетрех, как сейчас. Этот подход более чем актуален в связи с тем, что не  за горами решение о запрете для ИП иметь наемных работников, что кардинально изменит характер индивидуального предпринимательства, предположил глава БСП.

По мнению А.Потупы, диалог между государством и предпринимательскими объединениями пока не вышел на стратегический уровень. Работа на созданных правительством диалоговых площадках (например, межведомственной комиссии по поддержке малого предпринимательства при Совмине), конечно, способствовала выработке ряда полезных решений, но в основном тонет во второстепенностях.

Союзу, как отметил его глава, пока не удалось создать работающую в режиме реального времени группу экспертов или небольшой институт, который бы не только оперативно и квалифицированно реагировал на обильный поток нормативно-правовых документов на уровне проектов и вступивших в силу, но и сам инициировал проекты, трансформировал многочисленные жалобы субъектов хозяйствования в нормальные тексты, проводил опросы предпринимателей и.д. Такая группа, или экономико-правовой спецназ, как назвал ее А.Потупа, могла бы реально обеспечивать материалами любой высокий уровень диалога с властью. По мнению главы БСП, этот подход отличается отсозданных нескольких грантовых групп, которые периодически, раз вгод, делают некий законопроект, иногда очень хороший, ноон присоединяется ктоннам лежащих унас таких же хороших законопроектов. Создание эффективной экспертно-аналитической группы вомногом упирается вфинансовые возможности, которых усоюза как раз нехватает. "Необходимые ресурсы напорядок превышают нынешнее обеспечение членскими взносами", -отметил А.Потупа. Ведь эксперты должны иметь высокий уровень оплаты труда, а не работать на общественных началах  и голом энтузиазме, резюмировал глава БСП.