Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ДАЛИ "КРЫЛЬЯ"

Подведены результаты республиканского конкурса "Лучший предприниматель года-2004". На торжественной церемонии награждения, прошедшей в Малом зале Дворца Республики, некоторым предпринимателям посчастливилось получить грамоту и памятный приз, выполненный в форме двух позолоченных крыльев, из рук премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского...
Подведены результаты республиканского конкурса "Лучший предприниматель года-2004". На торжественной церемонии награждения, прошедшей в Малом зале Дворца Республики, некоторым предпринимателям посчастливилось получить грамоту и памятный приз, выполненный в форме двух позолоченных крыльев, из рук премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского. Дипломы победителям и лауреатам вручили также члены правительства, в их числе министры экономики Николай Зайченко, промышленности Анатолий Русецкий, статистики и анализа Владимир Зиновский. Рукопожатия с высокопоставленными чиновниками и выступления звезд белорусской эстрады, сопровождавшие церемонию награждения, многих, откровенно говоря, расчувствовали (не каждый день удается постоять на сцене с премьером и "Пеcнярами"). Кое-кто из  бизнесменов даже заговорил стихами.

Особую торжественность мероприятию придало участие в нем главы белорусского правительства. Проведение конкурса "Лучший предприниматель года" Сергей Сидорский назвал доброй традицией, а его победителей - лучшими представителями отечественного бизнеса. Как отметил премьер, предпринимательский сектор вносит весомый вклад в развитие национальной экономики, ежегодно наращивает производство потребительских товаров, расширяя сферу услуг, тем самым наполняя бюджет государства и создавая новые рабочие места. Сегодня только в малом бизнесе трудится более 15% от общего числа занятых в нашей экономике. Удельный вес ВВП, произведенного субъектами малого предпринимательства, составил около 9% в общем объеме валового продукта 2004 года. Предпринимателями производится более 7% промышленной продукции в нашей стране. Доля субъектов малого бизнеса в общем объеме выручки от реализации товаров продукции и услуг составляет 22%. Около 2/3 рынка бытовых услуг, общественного питания и розничной торговли принадлежит организациям негосударственной формы собственности. Что же касается укрепления малого предпринимательства, которое наблюдается в последние годы, то оно, по мнению Сергея Сидорского, происходит благодаря проводимой государством политике. На данный момент, к примеру, количество субъектов малого предпринимательства составляет более 30 тыс., или около 60% от общего количество коммерческих предприятий. По сравнению с 2000 г. их количество увеличилось на 15%. Сегодня сфера деятельности малых предприятий охватывает все отрасли экономики. Как отметил глава правительства, в последние годы происходят изменения в отраслевой структуре предпринимательского сектора экономики,  увеличивается количество малых предприятий, занимающихся производственной деятельностью, что, по мнению Сергея Сидорского, свидетельствует о переходе субъектов малого предпринимательства в реальный сектор экономики. Первым же предпринимателем, чье имя было названо премьером во время церемонии в Малом зале Дворца Республики, стал Василий Монич, индивидуальный предприниматель из Минска, пожертвовавший часть личных сбережений на увековечение памяти погибших и умерших участников Великой Отечественной войны. При этом, по словам Сергея Сидорского, имена бизнесменов-патриотов не единичны, число их увеличивается, и это отрадно.

Победители могут по праву считаться цветом отечественного бизнеса, утверждают в Министерстве экономики. Напомним, что конкурс проходит в три этапа на районном, областном и республиканском уровнях. Объективность окончательного решения подтверждается и высоким уровнем структуры, контролирующей ход процесса: приказом по Министерству экономики определяется организационный комитет конкурса, в состав которого входят руководители министерства, представители аппарата правительства, Палаты представителей Национального собрания, а также  отраслевых министерств. Подготовительную работу проводит специальная рабочая группа. Соответствующие оргкомитеты создаются и по областям. При этом этапы конкурса на всех уровнях проходят по аналогичным схемам. Решения принимаются коллегиально и тут, как говорится, комар носа не подточит.