Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприниматели тем временем

занялись упрощением налоговой системы
занялись упрощением налоговой системы

К подготовке предложений по упрощению налоговой системы наряду с органами госуправления (соответствующее поручение дал Президент в ходе апрельского ежегодного послания к парламенту и белорусскому народу) активно подключились и предпринимательские объединения. Об участии в этом процессе на минувшей неделе объявили сразу два союза - Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) и Белорусский союз предпринимателей (БСП). Однако делать это они будут не вместе, а по отдельности. Первый намерен улучшать налоговую систему в целом, а второй - сосредоточиться на разработке налоговой системы для малого бизнеса.

Свои предложения эксперты столичного союза уже направили министру финансов Николаю Корбуту, который также является заместителем председателя созданной правительством межведомственной комиссии по упрощению налоговой системы (возглавляет ее вице-премьер Андрей Кобяков). По словам главы экономического экспертного совета столичного союза Александра Калинина, специалисты подготовили большой документ конкретных поправок. В частности, предлагается существенно сократить оборотные налоги: отменить налог с продаж автомобильного топлива, включив его в акциз по данной группе товаров, отменить платежи по единому нормативу сбора на формирование местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, "сельскохозяйственного" сбора и ряд других. Кроме того, предлагается заменить все местные сборы одним налогом с продаж, уплачиваемым в местный бюджет, в процентах от выручки (валового дохода) субъектов хозяйствования. Эксперты союза предлагают сохранить уплату экологического налога только в тех случаях, когда имеет место реальное загрязнение предприятием окружающей среды, и отменить чрезвычайный налог. В целом же предложения МССПиР включают три блока вопросов: отмену ряда налогов, изменение методики исчисления отдельных налогов и упрощение документооборота.

В свою очередь, Белорусский союз предпринимателей объявил о разработке "принципиально новой" системы налогообложения для малого бизнеса. Нынешняя упрощенная система неработоспособна, и ее можно упрощать еще лет 10, считает инициатор этой идеи вице-председатель БСП Михаил Шавельзон. Он сообщил, что был одним из разработчиков наряду с Максом Кунявским и Михаилом Никитенко налоговой системы в стране, принятой в начале 90-х гг. еще правительством Кебича. Тогда уровень собираемости налогов был гораздо выше и налоговая проверка длилась не более 5-6 дней. Однако с тех пор в нее вносилось столько поправок и дополнений, что узнать ее уже нельзя, поэтому либо надо возвращаться к тому, что было, либо все начинать по-новому, считает вице-председатель БСП. По его словам, сейчас от имени союза ведутся переговоры о создании рабочей группы, в которую войдут представители Минэкономики, Минфина и МНС.

Суть предлагаемой системы для малого бизнеса такова: пять-шесть налогов, "простых, понятных и легко считаемых" (сейчас их более 20). По мнению М.Шавельзона, это налог от чистого дохода, "который покрывает все", заменив им НДС, - "самый ненужный налог". Кроме того, налог с корпорации - "самое разумное, что придумано за всю историю мировой экономики", подоходный налог, акцизы на определенную группу товаров и социальный налог. Точно такая система была внедрена в свободных экономических зонах Китая, и ее с огромным интересом изучал Александр Лукашенко, когда был там в 1992г. Он отлично с ней знаком и по возвращении отзывался о ней положительно, вспоминает  М.Шавельзон.

При этом речь не идет об уменьшении налогового бремени, уточнил вице-председатель БСП, хотя никто не отменял и кривую Лафера. "При уровне налогообложения свыше 30% от чистого дохода поступления в бюджет падают. Везде и всегда", - отметил он. Основная же задача: сделать налоговую систему простой и прозрачной как для малых предприятий, так и для проверяющих органов. В США и Европе для малых и крупных предприятий действуют разные системы налогообложения. Небольшая фирма не может содержать штат бухгалтеров. При новой системе любой контролер легко сможет проверять за месяц около 30 предприятий. Нарушения, по расчетам М.Шавельзона, упадут до 7-8%, что будет говорить о правильности этой системы (сегодня они превышают 95%). В настоящее время на 5 млн. работающих приходится 500 тыс. бухгалтеров, проверяющих и контролирующих. Какое государство может нести такие непроизводственные расходы? Правда, М.Шавельзон не знает, найдут ли предложения применение, однако он уверен, что такая система должна лежать в готовом виде и рано или поздно будет внедрена.

Отметим также, что совершенствованием налогового законодательства занимается и Белорусский союз предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского (БСПН). Более месяца назад он направил свои предложения в межведомственную комиссию по поддержке и развитию малого предпринимательства (см. подробнее "НЭГ" № 39 за 31 мая 2005г.). Кроме того, идет работа над предложениями к Особенной части налогового кодекса. Несколько месяцев назад на одном из заседаний координационно-консультационного совещания деловых сообществ председатель союза Георгий Бадей предлагал коллегам из других организаций объединить усилия по разработке предложений. Однако никто, похоже, не откликнулся, решив, видимо, работать поодиночке.