Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприниматели предъявили иск к горисполкому

С иском в хозяйственный суд на решение Витебского горисполкома о смене статусов крытых рынков, которое вызвало протест и двухнедельную голодовку, обратились местные предприниматели.Как сообщил Интерфаксу председатель хозяйственного суда Николай Зубен...
С иском в хозяйственный суд на решение Витебского горисполкома о смене статусов крытых рынков, которое вызвало протест и двухнедельную голодовку, обратились местные предприниматели.

Как сообщил Интерфаксу председатель хозяйственного суда Николай Зубеня, "в течение пяти дней, как того требует законодательство, суд примет решение о возбуждении или не возбуждении дела и сообщит свое решение истцам".

Председатель Витебского городского профсоюза предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шаповалов уточнил, что четыре предпринимателя обратились в хозяйственный суд после ответа из областной прокуратуры, где сказано, что стандарт СТБ 1393-2003 "Торговля. Термины и определения", послуживший основанием для решения горисполкома, "в Национальном реестре правовых актов в 2003 году не зарегистрирован, поэтому является не вступившим в силу".

К тому же отмечено, что "определение "торгового центра", изложенное в Государственном стандарте "Торговля. Термины и определения", не соответствует понятию "торгового центра" в пункте 1.2 Декрета Президента Республики Беларусь N 4 от 27 января 2003 года". "В данном случае согласно Закону "О нормативных правовых актах" должна применяться норма декрета как нормативного правового акта, имеющего более высокую юридическую силу", -- сказано в ответе из прокуратуры.

Так как спорные вопросы подобного характера, как пояснили в прокуратуре, разрешаются в судебном порядке, то предприниматели и подали исковое заявление в хозяйственный суд.