Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприниматель: купи книгу и веди учет

Совместным постановлением Минфина и МНС от 2005-04-14г. № 51/49 утверждены формы книги учета движения товаров и Инструкции о порядке ее ведения.Книга предназначена для учета приобретенных для реализации товаров индивидуальными предпринимателями - пла...
Совместным постановлением Минфина и МНС от 2005-04-14г. № 51/49 утверждены формы книги учета движения товаров и Инструкции о порядке ее ведения.

Книга предназначена для учета приобретенных для реализации товаров индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога, осуществляющими розничную торговлю. Напомним, требование о ведении с 1 июля текущего года учета товаров в специальной книге содержится в Указе Президента от 2005-03-24 г. № 148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства"; нарушение данного требования повлечет наложение штрафа, а повторное - аннулирование лицензии с конфискацией выручки и товаров.

Согласно указанному постановлению книги будут реализоваться через торговую сеть, а затем по заявлению предпринимателей - регистрироваться в инспекциях МНС по месту постановки на налоговый учет. Сведения об остатках товаров, имеющихся у предпринимателя по состоянию на 1 июля 2005 г., должны отражаться в книге на основании сведений об их инвентаризации, а по товарам, приобретенным в Российской Федерации, - из книги учета товаров, предусмотренной постановлением Минфина и ГНК от 10.11.1995 г. № 46/18.

Согласно утвержденной постановлением форме книга состоит из четырех разделов, в которых отражается учет движения товаров, приобретенных соответственно в Беларуси, Российской Федерации, других государствах, а также ежедневный учет выручки от реализации товаров. Каждый из разделов содержит графы, такие как вид товара, его марка, артикул, модель (при их наличии); страна-изготовитель; документы, подтверждающие поступление товара (при их наличии); количество товара; цена за единицу; общая стоимость и др.

Инструкция разъясняет порядок заполнения книги, в том числе указывает на особенности заполнения отдельных разделов. Так, учет сумм выручки должен вестись ежедневно, а по окончании каждого месяца, в котором приобретенный товар принят на учет, предприниматель должен указывать остатки по каждому наименованию товара в количественном выражении.

Поскольку изучение порядка заполнения вновь введенной книги потребует определенного времени, можно посоветовать предпринимателям не откладывать это до 1 июля.

Сергей ЛОСЕВ