Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРЕДПРИНИМАТЕЙ САДЯТ ЗА ПАРТЫ

Более десяти лет прошло с тех пор как в Беларуси начало развиваться предпринимательство, ставшее неотъемлемой частью экономики страны. В эту сферу приходят представители разных профессий, которые не всегда компетентны в новой для них деятельности, особенно в вопросах, затрагивающих права и интересы потребителей...
Более десяти лет прошло с тех пор как в Беларуси начало развиваться предпринимательство, ставшее неотъемлемой частью экономики страны. В эту сферу приходят представители разных профессий, которые не всегда компетентны в новой для них деятельности, особенно в вопросах, затрагивающих права и интересы потребителей.

В связи с этим столичные власти приняли решение от 2003-05-15г. N 775 "Об организации обучения индивидуальных предпринимателей". Согласно ему учеба организована на базе четырех центров поддержки предпринимательства и института повышения квалификации и переподготовки кадров Минторга.

Хотя предприниматели поначалу и скептически относятся к обучению, польза от него, как показывает опыт, несомненно, есть. На занятиях, по итогам которых выдаются свидетельства управления предпринимательства Мингорисполкома, можно обсудить многие проблемы, получить компетентную консультацию специалистов.

На таких мероприятиях рассматриваются вопросы досудебного разрешения споров между предпринимателями и потребителями; гигиенической регистрации и сертификации товаров; изучаются санитарные нормы и правила; основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности; взаимоотношения государственных контролирующих органов и субъектов хозяйствования; правила использования кассовых аппаратов. Можно получить консультации по трудовым отношениям, охране труда и технике безопасности; пенсионному обеспечению и социальному страхованию.

Необходимость наличия соответствующего образования у предпринимателей при осуществлении того или иного вида деятельности, требующего получения специального разрешения (лицензии), действующие нормативные правовые акты трактуют неоднозначно. Например, специальное образование требуется при получении лицензии на оказание медицинских, юридических услуг. При лицензировании риэлтерских услуг законодательством предусмотрена обязательная аттестация руководителя и его работников в Минэкономики. Для большинства лицензируемых видов деятельности требуется наличие необходимого стажа практической работы в соответствующей области.

Согласно Положению о порядке выдачи субъектам хозяйствования лицензии на осуществление розничной торговли и торгово-производственной деятельности, утв. постановлением Совмина от 4.11.1992г. N 666, при выдаче лицензий субъекты хозяйствования должны быть обязательно ознакомлены с Основными правилами ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности, о чем делается отметка в лицензии. Правда, в какой именно форме должно это произойти, не оговаривается. Также в перечне документов, прилагаемых к заявлению на получение лицензии, выдаваемой в соответствии с этим Положением, не названы документы об образовании в области торговой и торгово-производственной деятельности. Невольно возникает вопрос: а необходимо ли предпринимателю, работающему в этой сфере, специальное образование?

В Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утв. Декретом N 17, розничная торговля и общественное питание указаны. А значит, в правовом регулировании образовательной подготовки субъектов хозяйствования, занимающихся торговлей, пока существуют определенные пробелы.

На мой взгляд, в связи с принимаемыми государством мерами по повышению профессионализма предпринимателей необходимо внести изменения в упомянутое выше Положение. Например, проводить краткосрочные (1-2 дня) занятия с лицами, приступающими к данной деятельности, с выдачей документа о прохождении такой подготовки. Занятия необходимо проводить в течение месяца после государственной регистрации предпринимателя, а для наемных работников - при оформлении на работу. Ответственность за такое обучение должны нести сами субъекты хозяйствования. В дальнейшем повышать уровень подготовки предпринимателей, занимающихся торговлей, можно через каждые 5 лет при продлении срока действия лицензии. Это должно распространяться и на тех, кто имеет специальное образование в области торговой и торгово-производственной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Такой же порядок можно определить и при выдаче лицензий и их продлении на другие виды предпринимательской деятельности, в том числе не подлежащие лицензированию.

Из действующего Положения о непрерывном профессиональном обучении руководящих работников и специалистов, утв. постановлением Кабинета Министров от 11.01.1995г. N 20, не ясно, распространяются ли его нормы на субъектов малого предпринимательства. Поэтому данный документ нуждается в корректировке.

Словом, затронутые проблемы требуют серьезной проработки и изучения с участием всех заинтересованных сторон.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений