Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Судебная практика
25.07.2017 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предмет поставки можно согласовать в накладной

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Но согласование условий может происходить в любой форме: не только путем подписания договора. Здесь может быть документ с любым названием, но отражающий волю сторон и содержащий существенные условия сделки.

Судебная практика свидетельствует, что подобные производные формы фиксации волеизъявлений сторон в значительной степени осложняют последующий порядок предъявления ими взаимных претензий друг другу относительно исполнения возникшего обязательства. Еще более серьезные последствия влечет упрощенный порядок предъявления последующих претензий сторонами друг другу с нарушением установленного законодательством порядка.

Например, экономическим судом было рассмотрено дело по иску ИП «Поставщик» к КУП «Покупатель» о взыскании основной задолженности за поставленный товар и процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование предъявленных требований истец сослался на факт принятия ответчиком по ТТН товара и неоплату его. Ответчик в отзыве на иск и в судебном заседании с требованиями не согласился, ссылаясь на несоответствие по­ставленного товара фактически им выбранному и его принятие на ответственное хранение.

Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, допросив свидетелей, заслушав специалиста инспекции гостехнадзора, суд установил следующее.

В марте 2016 г. представитель ответчика (представитель 1) произвел осмотр пред­лагаемых к продаже истцом разбрасывателей органических удобрений, бывших в употреблении. Затем истец решил приобрести один из них, не указав конкретный экземпляр. То есть фиксации выбора не было.

Через несколько дней другой представитель (представитель 2) по доверенности, выданной ответчиком, принял от истца по ТТН один разбрасыватель. Его наименование, свойства и стоимость были указаны в накладной. Суд отметил, что накладная не содержит указаний на составление каких-либо актов в отношении товара – он был получен ответчиком без замечаний. Договор между сторонами не заключался. Но на­кладная содержала все существенные условия договора поставки, что позволяло признать его условия со­гласованными сторонами. Оп­лата полученного разбрасывателя ответчиком до рас­смотрения спора судом осуществлена не была.

Довод ответчика о принятии товара на ответственное хранение не подтверждался материалами дела, каких-либо доказательств этого после приемки товара ответчик ист­цу не направлял. Довод ответчика об отгрузке пред­ставителю 2 не того разбрасывателя, который выбрал представитель 1, также не подтверждался материалами дела. Пред­ставитель 1 в суде признал, что не выбирал какой-то кон­кретный экземпляр, а лишь сообщил руководителю, что у истца имеются разбрасыватели, из которых можно что-либо выбрать. Таким образом, суд пришел к выводу, что выбирал товар представитель 2 при его получении. Доводы о том, что данный разбрасыватель был выбран представителем 2 вынужденно, чтобы не возвращаться с пустыми руками, суд оценил критически. Возражения по качеству и виду товара в момент его приемки представителем ответчика не высказывал.

В отзыве ответчик указал на непригодность разбрасывателя к эксплуатации, но не пред­ставил суду доказательств фиксации его недостатков в порядке, установленном Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утв. постановлением Совмина от 3.09.2008 № 1290 (далее – Положение № 1290). Представленные суду акты были со­ставлены без извещения истца – лица, непосредственно заинтересованного в их составлении. При этом 2 акта были составлены по истечении почти года с момента приобретения разбрасывателя.

Оценив указанные обстоятельства, суд пришел к следующим выводам.

На основании ч. 1 п. 1 ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Исходя из ч. 2 п. 1 ст. 402, п. 3 ст. 425, п. 1 ст. 427, ст. 476 ГК существенными условиями договора поставки товаров являются условия о предмете договора (о наименовании, количестве товаров или порядке их определения), условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида (о сроке поставки товаров или порядке его определения), а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу п. 6 постановления Пленума ВХС от 5.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» следует учитывать, что типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» содержат реквизиты, соответствующие существенным условиям договора поставки. Таким образом, договор поставки товаров считается заключенным путем составления соответствующей накладной ТТН-1, содержащей существенные условия, необходимые для заключения договора поставки товаров.

В связи с этим суд счел, что стороны в спорной накладной согласовали предмет поставки. В соответствии с п.п. 8, 18, 20 и 21 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утв. постановлением Кабмина от 8.07.1996 № 444 (далее – Положение № 444), поставщик обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором. Если по­ставщик поставил покупателю наряду с товаром, ассортимент которого соответствует договору, товар с нарушением условий договора об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

– принять товар, соответствующий условиям договора об ассортименте, и отказаться от остального товара;

– отказаться от всего переданного товара;

– потребовать заменить товар, не соответствующий ус­ловиям договора об ассортименте, товаром в ассортименте, предусмотренном договором;

– принять весь переданный товар.

Товар, не соответствующий условиям договора об ассортименте, считается принятым, если покупатель в срок, предусмотренный законодательством или договором для приемки товара по количеству, не сообщит поставщику о своем отказе от товара. Если покупатель не отказался от товара, ассортимент которого не соответствует договору, он обязан его оплатить по цене, согласованной с поставщиком.

Приемка товара по качеству на складе покупателя производится при поступлении товара из другого населенного пункта – не позднее 20 дней после его получения от перевозчика или поступления на склад покупателя (п. 16 Положения № 1290).

Качество поставляемого товара должно соответствовать условиям договора (п. 24 Положения № 444). При отсутствии в нем такого условия поставщик обязан передать покупателю товар обычного качества, который соответствует его конкретному назначению, указанному в договоре или известному поставщику. Если поставщик не обязан был знать о конкретном на­значении продаваемого товара, то товар должен быть пригоден для тех целей, для которых обычно используется.

Порядок проверки качества товара устанавливается законодательством или договором (ст. 444 ГК). В первом случае порядок проверки качества товара, определяемый договором, должен соответствовать требованиям законодательства. Если порядок проверки качества товара не установлен законодательст­вом и договором, то она производится в соответствии с обычно применяемыми условиями про­верки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.

С учетом специфики поставляемого товара, бывшего в употреблении, суд пришел к выводу, что его характер сам по себе предполагал необходимость проведения проверки не только внешнего вида, но и пригодности к эксплуатации по прямому назначению. Неработоспособность б/у товара, на который отсутствует гарантийный срок (который в договоре сторонами согласован не был), – это явный недостаток, подлежащий выявлению непосредственно в момент приемки, которая должна была быть проведена с учетом характера поставляемого товара.

В соответствии с п. 30 Положения № 1290 скрытыми недостатками товаров признаются недостатки (дефекты), которые не могли быть обнаружены при проверке по качеству, обычно применяемой в процессе приемки данного вида товара. При этом продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (ст. 446 ГК).

Таким образом, надлежащие доказательства поставки некачественного товара от­ветчиком суду представлены не были. А потому исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by