Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правовой фундамент мансардного строительства

Группа депутатов Палаты представителей разработала и направила на согласование в ряд министерств законо-проект, касающийся мансардного строительства...
Группа депутатов Палаты представителей разработала и направила на согласование в ряд министерств законо-проект, касающийся мансардного строительства.

Отдельные минские пятиэтажки, прозванные в народе "хрущовками", приобрели нарядный облик, над ними появились красивые надстройки. Таким образом реконструируются и другие старые многоэтажные дома.

Надстройка мансардных этажей позволяет получить дополнительные жилые площади, обладающие современными потребительскими качествами. Причем строительство такого жилья обходится дешевле, так как экономятся средства на освоение территорий, прокладку инженерных сетей и дорог, устройство фундаментов и несущих конструкций. За счет возведения мансард существенно сокращаются расходы на ремонт и содержание крыш, холодных чердаков, на 8--10% снижаются затраты на отопление. Реконструкция домов, их тепловая реабилитация позволяют уменьшать потери тепла до 20%.

Казалось бы, при таких плюсах мансардное строительство должно набирать обороты. Тем более что и государственная политика жилищного строительства в значительной мере ориентирована на это. На необходимость ежегодного выделения, начиная с 1999г., средств на реконструкцию и модернизацию существующего жилья -- не менее 20% от общего объема инвестиций, предусмотренных на жилищное строительство, -- указано в протоколе поручений Президента от 2.09.1998г. А постановлением правительства от 2003-01-17г. N 45 установлены уже конкретные задания по мансардному строительству. Однако в последнее время строительные организации сталкиваются здесь с серьезной проблемой.

Вот что говорит завотделом по обеспечению деятельности комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Владимир СТАВСКИЙ:

-- В ходе реализации этих задач выявлена недостаточность правовой базы в части регулирования взаимоотношений между заказчиками, инвесторами и населением (собственниками квартир) тех домов, что подлежат надстройке и реконструкции. Существующие правовые нормы изложены в статьях 249 и 250 Гражданского кодекса и ст.9 Закона "О совместном домовладении". Установлено, что не только распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности совместного домовладения, но и пользование таким имуществом может осуществляться только на основании решения, принятого единогласно всеми собственниками квартир. Стоит хотя бы одному из них не согласиться с решением о мансардном строительстве или реконструкции, и вся работа останавливается.

Началу реконструкции предшествует большая организационная работа, подчеркнул В.Ставский. Независимо от того, какая строительная организация -- государственная или частная -- будет задействована на объекте, сначала необходимо найти инвесторов, которые профинансировали бы возведение мансарды.

Внимание на эту проблему обратил и Мингорисполком, работники которого пытаются найти выход из тупиковых ситуаций. Ведь уже остановлена реконструкция в домах по ул. Б.Хмельницкого, 10; ул. К.Черного, 7; ул. Захарова, 23, 25, 27; ул. Куйбышева, 30; ул. М.Танка, 2; ул. Гвардейской, 1а; ул. Восточной, 36 и др. Поэтому Мингорисполком внес в Палату представителей предложение о необходимости корректировки правовой базы по вопросам реконструкции жилья.

Депутаты Т.Г.Голубева, В.В.Лойко, И.В.Мельников, К.В.Холопик разработали законопроект "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь". Так, ст.9 Закона "О совместном домовладении" предлагается дополнить положением: "Если в процессе реконструкции или капитального ремонта недвижимого имущества, находящегося в совместном пользовании (собственности), проводимых в целях улучшения потребительских качеств жилых домов, общее имущество изменяется путем надстройки мансард, этажей и (или) осуществления других строительных действий и не создается препятствий осуществлению права пользования (собственности) общим имуществом, то такое изменение производится на основании решения, принятого большинством собственников с учетом их долей собственности в общем имуществе".

Принятие законопроекта, считают депутаты, позволит упростить процедуру согласования при мансардном строительстве или реконструкции и даст возможность учесть мнение большинства владельцев квартир того или иного дома.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений