Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Консультации
15.08.2003 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правопреемство в исполнительном производстве

У нашей организации есть должник -- индивидуальный предприниматель, которому, в свою очередь, должна овощная база на основании вступившего в силу решения хозяйственного суда. Однако приказ с платежным требованием пролежал в банке 3 месяца и в ближайш...

У нашей организации есть должник -- индивидуальный предприниматель, которому, в свою очередь, должна овощная база на основании вступившего в силу решения хозяйственного суда. Однако приказ с платежным требованием пролежал в банке 3 месяца и в ближайшее время будет возвращен без исполнения в связи с отсутствием денег на счете овощной базы.
 
Предприниматель предлагает погасить свой долг следующим образом: после возвращения платежного требования из банка он направляет в хозяйственный суд заявление об обращении взыскания на имущество овощной базы (она имеет торговые точки, в которых можно изъять выручку), заключает с нашим предприятием договор перевода долга и передает его судебному исполнителю для того, чтобы взысканные с овощной базы суммы перечислялись нашему предприятию минуя счет предпринимателя. Насколько правомерная такая схема?

Предлагаемая схема возврата долга возможна, но с некоторыми оговорками.

Во-первых, в данном случае речь должна идти о заключении договора уступки права требования, поскольку в отношениях с овощной базой меняется кредитор. Общие правила уступки права требования определены в ст.ст.353--360 ГК. При этом согласие должника (овощной базы) не требуется, если иное не предусмотрено договором между базой и предпринимателем.

Во-вторых, уступка права требования по обязательству, исполняемому на основании решения хозяйственного суда, повлечет за собой процессуальное правопреемство в рамках исполнительного производства. Согласно ст.44 ХПК РБ в случае выбытия стороны из дела (в том числе в случае уступки права требования) на любой стадии процесса хозяйственный суд приостанавливает производство для замены этой стороны ее правопреемником; с наступлением правопреемства производство возобновляется с того процессуального действия, на котором оно было приостановлено. Применительно к стадии исполнительного производства порядок процессуального правопреемства более подробно урегулирован в Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утв. постановлением Пленума ВХС РБ от 2002-06-28г. N 14. Согласно п.99 Инструкции "в случае уступки права требования... хозяйственный суд или судебный исполнитель приостанавливает исполнительное производство; исполнительное производство возобновляется на основании определения хозяйственного суда или постановления судебного исполнителя о возобновлении исполнительного производства с того действия, на котором оно было приостановлено". Поэтому речь может идти не о том, чтобы взысканные с овощной базы денежные средства перечислялись вашему предприятию минуя счет индивидуального предпринимателя, а о том, чтобы стать взыскателем вместо него.

Для этого вам совместно с индивидуальным предпринимателем необходимо обратиться к судебному исполнителю с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве, приложив к нему заключенный договор уступки права требования. Поскольку исполнительное производство начнется с той стадии, на которой было приостановлено, желательно, чтобы порядок исполнения решения суда был изменен до того, как будет осуществлено процессуальное правопреемство.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by