Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Право на дополнительную площадь и постановка на квартирный учет

Фото: freepik

Член семьи работника организации имеет право на дополнительную площадь жилого помещения по состоянию здоровья.

Является ли это основанием для принятия работника на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы?

Само по себе право на получение дополнительной площади жилого помещения не является основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки их на квартирный учет.

Вместе с тем, подп. 1.7 п. 1 ст. 36 ЖК установлено, что нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Минздравом, при наличии которых признается невозможным их совместное проживание с другими гражданами в одной комнате или однокомнатной квартире, а также проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с гражданами, имеющими заболевания, перечисленные в этом перечне.

Перечень таких заболеваний утвержден постановлением Минздрава от 22.12.2012 № 202. Наличие у граждан указанных в Перечне заболеваний дает им основание быть принятыми на квартирный учет независимо от уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи (по общему правилу граждане принимаются на квартирный учет при обеспеченности жильем менее 15 кв. метров на одного человека, в г. Минске – менее 10 кв. метров).

Необходимо также отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 40 ЖК в случае наличия указанных заболеваний при подаче гражданами заявления о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий наряду с другими документами представляется соответствующее заключение врачебно-консультационной комиссии.

Согласно п. 2 ст. 41 ЖК отказ организации в принятии гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий может быть обжалован в судебном порядке.