Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗНАЕТ, КАК ВЫПОЛНИТЬ УКАЗАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

7 мая на очередном заседании Совет Министров утвердил план мероприятий по выполнению поручений Президента, данных им во время отчета правительства.

7 мая на очередном заседании Совет Министров утвердил план мероприятий по выполнению поручений Президента, данных им во время отчета правительства.

Вся общественность, мало-мальски знающая экономические проблемы, с интересом наблюдает за тем, как правительство ищет источники выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития страны без изменения существующей системы хозяйствования. Правительство тем временем еще раз подтвердило, что во втором квартале ВВП должен вырасти на 4,9% (в первом квартале фактический показатель составил 3,2%, прогноз был 4--5%); производство промышленной продукции -- на 5,5% (2% и 5--6% соответственно); потребительских товаров -- на 5% (2,5% и 4,5--5,5%); сельскохозяйственной продукции -- на 4,1% (1,8% и 3--4%). При этом на 8% должна вырасти реальная заработная плата (правительство определило, что ее номинальный 10-процентный рост придется на август и 20-процентный на декабрь), а внешние инвестиции -- достичь 400 млн. USD к концу года (в первом квартале их привлечено 35 млрд. руб.).

Что же за источники нашло правительство?

Во-первых, будем экономить. На 20% придется сократить расходы по содержанию служебного и специального автотранспорта бюджетным организациям (кроме скорой помощи). 100 млн. USD к 10 июля должны сэкономить субъекты хозяйствования за счет уменьшения численности административно-управленческого персонала, легкового транспорта, накладных и прочих непроизводственных расходов. Те предприятия реального сектора и бюджетные организации, которым сумму экономии не довели, должны сократить численность аппарата управления и затраты на его содержание не менее чем на 10%. Затянуть пояса придется и населению. В ближайшее время будут подготовлены проекты документов "упорядочивающих" льготы по санаторно-курортному лечению, услугам связи и ЖКХ; чуть позже -- по обеспечению лекарственными средствами военнослужащих, проезду пенсионеров на пассажирском транспорте, профессиональным льготам. 60 млрд. бюджетных средств (25 из них в первом полугодии) планируется сэкономить за счет социально-культурной сферы.

К финансированию здравоохранения активнее предполагается привлекать средства граждан. Полтора месяца дает правительство Минздраву на формирование нормативной базы оказания платных услуг. Бесплатными останутся лишь "минимальные социальные стандарты в здравоохранении". Жалобы жителей белорусской глубинки Президенту не остались без внимания: на ФАПах, во врачебных амбулаториях, участковых больницах и медучреждениях районного звена платные услуги пока внедряться не будут.

За счет упорядочения выдачи лекарств льготным категориям граждан правительство намерено сэкономить еще 50 млрд. рублей.

Вообще в текущем году предполагается выйти на уровень 30-процентного внебюджетного финансирования отрасли (сегодня этот показатель составляет 10%).

Во-вторых, будем учиться продавать. Серьезным источником должны стать доходы от реализации продукции, исправно производимой белорусскими предприятиями и, как правило, остающейся на складе. Можно согласиться с Александром Лукашенко, упрекавшим отечественных производителей в неумении продавать, -- маркетинг у нас действительно хромает. Только не надо забывать, что начинается он не с умения "впихнуть" то, что уже произвели, а с изучения интересов и потребностей потенциальных потребителей. В очередной раз мы этот этап проскакиваем. Правительство как в "добрые" советские времена делает ставку на то, что уж отечественный-то потребитель отказаться от белорусской продукции не сможет. К концу мая МИД и Минторг должны подготовить предложения по защите внутреннего рынка "посредством применения мер тарифного и нетарифного регулирования". Не стоит рассчитывать и на то, что положение спасут индивидуальные предприниматели, традиционно поставляющие в Беларусь не всегда самый качественный, но зато доступный по цене товар. Документ об увеличении повышающего коэффициента, применяемого к ставкам единого налога, уплачиваемого ИП, должен увидеть свет уже к началу лета. Потребление отечественных алкогольных напитков, пива и сигарет тоже может возрасти. В ближайшее время правительство намерено "установить контроль" за ввозом этой продукции на территорию Беларуси. К сожалению, то, что призвано спасти отечественного производителя, является диверсией по отношению к потребителю.

Решить более хитрую задачу -- уговорить зарубежного потребителя -- предстоит МИДу.

В-третьих, будем брать взаймы как на внутреннем рынке, так и на внешнем: у жителей Беларуси и отечественных субъектов хозяйствования -- через государственные ценные бумаги и новые виды лотерей, у зарубежных финансовых структур -- в виде денежного кредита на 200 млн. USD под залог акций компании "Славнефть", а также технического на 40 млн. USD (предполагается, что его предоставит правительство России).

В-четвертых, белорусские предприятия должны будут встать с колен. Индивидуальный путь выхода на безубыточный уровень производства в рамках сложившихся условий хозяйствования они разработают сами. В помощь им -- указания снизить себестоимость на 20% в промышленности и 30% в сельском хозяйстве, ликвидировать "необоснованное" посредничество, бартерные операции и взаимозачеты. Кроме того, правительство намерено просить Нацбанк оказать реальному сектору финансовую помощь в виде кредитов по процентным ставкам, не превышающим ставки рефинансирования на сумму 300 млрд. руб.

И наконец, пятым источником пополнения государственной казны должна стать ликвидация практики выплаты зарплаты в конвертах частными компаниями. Заслон на пути ухода от налогов поставит Декрет Президента "Об оплате труда работников, нанимателями которых являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений