Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Итоги
02.08.2002 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правительство уповает....

30 июля состоялся отчет правительства Беларуси главе государства об итогах социально-экономического развития страны за первое полугодие...

30 июля состоялся отчет правительства Беларуси главе государства об итогах социально-экономического развития страны за первое полугодие. По заключению Президента, выполнение основных прогнозных показателей характеризовалось положительной динамикой. Несмотря на то что 9 из 16 не выполнены.

В своем выступлении премьер-министр Геннадий Новицкий, как и следовало ожидать, был далек от того, чтобы сгущать краски. Все-таки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,7% достигнут рост объема ВВП, при этом на 4,9% снизилась его энергоемкость. На 4,3% увеличился выпуск продукции сельского хозяйства. Эта цифра прозвучала особенно обнадеживающе на фоне успешно идущей уборки зерновых.

Устраивают правительство темпы роста реальных денежных доходов населения: при прогнозе на год 5--6% они увеличились на 18%. Оживился розничный товарооборот -- его объем (рост 15,3%) также превысил намечаемую планку, что говорит о повысившейся платежеспособности людей. Девальвация официального обменного курса белорусского рубля удерживалась в среднем в рамках 2,2% в месяц -- не более, чем намечалось.

Внешнеэкономическая деятельность характеризовалась хоть невысоким (1,1%), но все же ростом экспорта товаров в стоимостном выражении. Прозвучала цифра положительного сальдо внешней торговли -- 61,7 млн. USD. Правда, сюда включены деньги от торговли не только товарами, но и спасительными услугами.

Оптимистический тон этой части отчета правительства поддержали также данные по вводу в эксплуатацию жилья. За счет всех источников финансирования в первом полугодии построено жилых домов общей площадью 1387 тыс.кв.м. Из них 441 тыс.кв.м -- в сельской местности.

На этом перечень основных достижений правительства был истощен, и доклад Геннадия Новицкого перешел в стадию, начинающуюся, как принято в такого рода отчетах, со слов "вместе с тем...". Именно здесь пришлось говорить о неудачах, просчетах, недоработках. А точнее -- о фактах, характеризующих кризисное состояние экономики.

Вновь и вновь, как и в отчете правительства за первый квартал года, пришлось констатировать увеличение запасов готовой продукции на складах предприятий, особенно машиностроения и легкой промышленности. Их уровень на 1 июля составил 77% к среднемесячному объему производства. Таким образом, заморожены огромные суммы оборотного капитала. Отсюда проблемы -- как из ящика Пандоры. Хроническая нехватка денег на развитие. Неумирающий бартер. Рост задолженности по зарплате.

Что это -- непрофессиональное управление со стороны директоров государственных предприятий, руководителей концернов или сегодняшний порядок ценообразования, не позволяющий им самостоятельно принимать решения по продаже складских запасов? Этот вопрос пока остается без ответа.

Ситуация, в принципе невозможная в условиях рыночной экономики, продолжает усугубляться крайне изношенным основным фондом предприятий и, следовательно, невозможностью производить конкурентоспособные товары. Разве не этим прежде всего объясняется отрицательное сальдо в торговле Беларуси со странами СНГ и с Россией (с последней оно достигло 562,5 млн. USD)?

По-прежнему велико, как свидетельствует отчет правительства, число убыточных предприятий, удельный вес которых составил на конец первого полугодия 38,7%. При этом рентабельность произведенной продукции равна всего 10,8%, что существенно ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Еще тяжелее обстоит дело в сельском хозяйстве. Здесь удельный вес убыточных предприятий возрос с 53,8% в прошлом первом полугодии до 61,6%. Сумма убытков в несколько раз больше, чем объем полученной всем сельским хозяйством прибыли, и исчисляется в десятках миллиардов рублей. Рентабельность, не дотягивающая до 2%, огромные долги, изношенность техники с одной стороны и бесконечные государственные инвестиции, привилегии (снята нагрузка в виде содержания объектов соцкультбыта, проведена реструктуризация энергодолгов, обеспечены льготные кредиты и пр.) с другой -- такова сегодня картина сельскохозяйственного "потенциала" республики. Спрашивается, может ли она существенно измениться к концу года без начала коренных преобразований на селе? Риторический вопрос.

Выше прогнозного показателя оказался и уровень инфляции (3,1% вместо 1,5%), что не могло не облегчить кошелек покупателя и, как следствие, не поторопить его купить лишний доллар в обменном пункте. Стоит ли тогда удивляться, что отрицательное сальдо в торговле валютой с населением вылилось в цифру 270 млн. USD? Заметим также, что 80% этой суммы, по данным главы Нацбанка Беларуси Петра Прокоповича, "уходит на потребительский импорт", что вполне согласуется, как мы видели из отчетного доклада, с тенденцией превалирования импорта над экспортом.

Какой выход из этой ситуации? Он на поверхности: увеличить выпуск хороших потребительских товаров, чтобы не поддерживать иностранных производителей. Но как это сделать на фоне вышеупомянутых проблем, скажем, в той же легкой промышленности, где запасы готовой продукции на складах предприятий составили 142,7% к среднемесячному объему производства? Среди мер, предлагаемых руководством отрасли, такие, как: кредитные льготы, кредиты торговле для расчетов с производителями, отсрочка погашения задолженности за энергоносители и пр. Масса преференций. Наверное, будет больше изделий из хлопка и шерсти, но предпочтет ли их наш покупатель привозным? Ведь именно эта опасность и остается в будущем. В отчете правительства она так и звучит: вследствие снижения внутреннего и внешнего спроса на отечественную продукцию темпы роста производства промышленной продукции и потребительских товаров в первом полугодии 2002г. сложились ниже прогнозируемых на год. Можно ли ожидать изменения ситуации в ближайшие полгода? Конечно же, нет.

Ее можно было бы переломить с помощью крупных внешних инвестиций. Ведь только для выполнения бюджета 2002г. потребуется, по словам Геннадия Новицкого, 500 млрд. руб. Но дорога к инвестициям лежит, перефразируя известную поговорку, через ад приватизации. Потому и движется она медленнее некуда. Словом, в ближайшее время заметных вложений иностранного капитала тоже не предвидится.

Тем не менее, с точки зрения руководства страны, динамика социально-экономического развития страны положительная. Руководство уповает на скорый эффект уже предпринятых мер: по ликвидации перекрестного финансирования, а также снижению цен на импортный газ, тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки через Россию. Надеется, судя по задачам, поставленным перед МИДом на недавней коллегии трех министерств, что наши дипломаты научатся торговать.

Может, и действительно, по совету вице-премьера -- министра экономики Андрея Кобякова, не нужно "драматизировать ситуацию"?
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений