Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правительство озадачено. Президент потребовал более смелых планов на следующий год

Глава государства "не поддержал внесенный правительством проект прогноза социально-экономического развития, поскольку он не направлен на выполнение Программы социально-экономического развития страны до 2005г...
Глава государства "не поддержал внесенный правительством проект прогноза социально-экономического развития, поскольку он не направлен на выполнение Программы социально-экономического развития страны до 2005г., которая была принята на втором Всебелорусском народном собрании", сообщает пресс-служба Президента, информируя об итогах совещания о проектах прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2004г. В ходе доработки документа, которую правительство должно будет сделать в ноябре, необходимо "увеличить прогнозные показатели, прежде всего, по ВВП". По мнению Александра Лукашенко, достичь этой цели можно без дополнительных инвестиций "путем наведения элементарного порядка" на предприятиях.

По еще двум программным документам следующего года столь принципиальных замечаний высказано не было, несмотря на то что, следуя логике, рост ВВП должен сказаться на увеличении доходов бюджета. "Дополнительные" доходы включать в бюджет не планируется, Президент считает необходимым их "зарезервировать на случай возможных последствий в связи с ростом цен на энергоносители", пишет Интерфакс, ссылаясь на источник в правительстве.

Уточним, что главе государства скромным показался рост ВВП 6,5--7,5%, инвестиций 13--14% и реальной заработной платы 7--8%, запланированные правительством. Повышение уровня жизни людей, что продолжает оставаться главной целью государства, станет реальнее при росте ВВП 10%, полагает Александр Лукашенко.

Нельзя с этим не согласиться. Такой рост ВВП действительно позволит увеличить доходы наших сограждан в 2005г. до вожделенных 250 USD. Где-то прав Президент и в том, что многое можно сделать наведением порядка, если он в данном случае имел в виду появление на предприятии некоего рачительного хозяина, который малыми силами там ужмет, здесь подправит, вывернется и сделает из вчерашнего банкрота "конфетку". Все, казалось бы, правильно, и каждый гражданин Беларуси подпишется под словами Президента, ибо все мы хотим жить лучше. Беда только в том, что нет в настоящее время в отечественной экономике условий для такого фантастического роста и едва ли Президент не знает об этом. Даже "сытая" Европа не прирастает такими темпами.

Нуждающиеся в коренном обновлении основных фондов, отечественные предприятия "проглотят" и едва заметят инвестиции, если рост этого показателя составит и 30% по отношению к скромному результату года текущего. По оценкам специалистов, только "для обеспечения воспроизводственных функций" отечественного хозяйства потребность в инвестициях в основной капитал в течение ближайших 10 лет составляет 50 млрд. USD (5 млрд. в год), из которых одна треть должна приходиться на иностранные. Национальная программа привлечения инвестиций... декларирует потребность в 39 млрд. USD. За 9 месяцев 2003г. на эти цели удалось использовать только около 2 млн. USD. Доля иностранных инвестиций не только не увеличилась, но даже и снизилась с 4,5% до 4,4%, хотя в планах было довести ее в 2003г. до 14,7%.

Выход на представленные Президенту прогнозные показатели дался правительству нелегко. Руководители министерств и концернов имели много претензий к и.о. премьер-министра Сергею Сидорскому, который тогда, как сегодня Президент, настаивал на выполнении Программы социально-экономического развития страны на 2001--2005гг. "Мы не можем сделать столько", "мы стали заложниками планирования от достигнутого", "попали в порочный круг", -- такими комментариями сопровождалось обсуждение параметров прогноза в правительстве. Как невыполнимые эти показатели охарактеризовали эксперты МВФ.