Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правительство обеспокоено некоторыми негативными явлениями

В первом полугодии при сохранении высоких темпов экономического роста проявилось замедление по ряду экономических показателей, констатировало правительство, подводя итоги работы отечественного хозяйства...
В первом полугодии при сохранении высоких темпов экономического роста проявилось замедление по ряду экономических показателей, констатировало правительство, подводя итоги работы отечественного хозяйства. Наблюдается снижение темпов роста ВВП, объема производства промышленной и сельскохозяйственной  продукции, инвестиций, рентабельности, сообщил вице-премьер Андрей КОБЯКОВ в ходе заседания Совета Министров по результатам работы в январе-июне.

"Частично это влияние высокой базы показателей прошлого года", - объяснил вице-премьер причину такого явления. "На замедление производства сельхозпродукции повлияли погодно-климатические особенности  этого года. Поздняя весна и задержка созревания зеленой массы повлекли снижение объемов роста молока и мяса. Этот факт, к сожалению, продолжает влиять и на сроки уборочной страды", - уточнил А.Кобяков.

Отметил вице-премьер и влияние внешних факторов: переход на новый принцип взимания НДС в торговых отношениях с РФ и замедление темпов экономического роста в России - нашего стратегического торгового партнера. По его словам, российские власти снизили планку по росту ВВП в 2005г., а значит, этот фактор будет "негативно влиять на востребованность белорусского экспорта" и во втором полугодии. Что касается фактора НДС, на значимости которого, по информации ряда СМИ, настаивает помощник Президента С.Ткачев, то, по мнению Кобякова, нельзя сводить причины только к этому. В то же время, по его информации, снижение экспорта произошло по 13 из 25 групп товаров. Среди них шины, седельные тягачи, синтетические волокна, холодильники, морозильники, мебель, кожаная обувь и др. Если по нефтепродуктам произошла его полная переориентация на западноевропейский рынок и это оправданно, то снижение экспорта по другим товарным группам - серьезная потеря, признает правительство. В результате при плане 30-процентного роста экспорта сложилось 102,6%. Зато, по словам Кобякова, "в первом полугодии в торговле с Россией произошло серьезное оздоровление - снизилась доля посредников в торговых сделках".

Не меньше чем вышеизложенными фактами правительство обеспокоено негативными явлениями в самой белорусской экономике, в ее отдельных отраслях и на предприятиях. Не так активно, как хотелось бы, продается продукция отечественного производителя, в результате чего она "зависает" на складах. Хотя в целом по республике объем запасов "вписывается" в доведенный норматив, "трудно признать нормальным положение с запасами металлорежущих станков (в 4,3 раза превышение норматива), часов (в 11 раз), стиральных машин (в 3,8 раза)", оценил он состояние этого вопроса. Особенно огорчает правительство то, что рост запасов продолжается и дальше "со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Вытекает же из этого  сложное финансовое положение организаций реального сектора. Рост рентабельности за год на 0,4 процентного пункта (с 13,7% в январе-мае прошлого года до 14,1% этого) "не отражает ни важности показателя, ни возможностей реального сектора экономики", считает А.Кобяков. То, что рентабельность в промышленности сложилась выше плановой (16,5% и 11,5% соответственно), объясняется в основном успехами концерна "Белнефтехим", который сработал с рентабельностью 38,4%. В то время как, например,  в концерне "Белместпром" этот показатель вообще отрицательный (-2,2%).

Несмотря на то что доля убыточных предприятий снизилась с 34,5% прошлогодних до 24,2% в январе-мае этого года, сумма полученного чистого убытка меньше, чем год назад только на 4,3%. При этом в Минпроме (где по распоряжению Президента убыточность необходимо искоренить вообще) убыточных больше 30%. В общем объеме кредиторской задолженности доля просроченной превышает 25% и имеет тенденцию роста.

С начала этого года возросла задолженность бюджету (налоги и ФСЗН). В общем объеме просроченной задолженности доля этих платежей возросла с 12,8% до 15%.

"Фактически речь идет об отсутствии в отраслевых органах госуправления серьезных рычагов экономического влияния на сокращение убыточности", - делает вывод правительство и предлагает свои меры. По мнению правительственных стратегов, сокращению запасов готовой продукции будет способствовать решение правительства разрешить производителям до 1 января 2006г. продавать свою продукцию, срок хранения на складе которой превысил 90 дней, и сезонные товары независимо от сроков изготовления по свободным ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка. Правда, знакомство с содержанием постановления правительства № 805 от 2005-07-21г., которое, вероятнее всего имел в виду вице-премьер, дает основания сомневаться в том, что ожидаемый эффект будет получен. Документ, наоборот, фактически отменяет свободные цены для залежавшихся товаров, поскольку обязывает производителей согласовывать  цены на эти товары "с соответствующими органами госуправления". Может быть, обратившимся  производителям и разрешат продать их "за сколько возьмут", но, во-первых, процесс согласования - явление длительное, во-вторых,  разрешат ли?..

Еще одна надежда правительства - проект указа Президента "О реструктуризации задолженности и некоторых мерах по финансовому оздоровлению" (см. "НЭГ" № 43 за 2005-06-14 г. и № 51 за 2005-07-12 г.).

Замедление темпов роста объемов инвестиций в основной капитал, наблюдавшееся в первые 5 месяцев, в июне сменилось ростом (19,1%). Правда, проблем в этой сфере тоже много. Доведенные задания не выполняются, запланированные инвестпроекты не начинаются, в связи с чем А.Кобяков предложил привлечь к ответственности виновных в этом должностных лиц. Правда, зачастую от кредитования отказываются банки, но и им вице-премьер порекомендовал повернуться к "этому вопросу лицом". После ряда принятых правительством мер по ужесточению  ответственности за использование средств господдержки и на фоне разговоров о введении уголовной ответственности за неисполнение взятых на себя (в том числе и в рамках инвестпроектов) обязательств, предприятия стали отказываться от помощи государства. В результате запланированные в Госинвестпрограмме на возмещение части процентных ставок средства (порядка 11 млрд. Br) оказываются невостребованными. "Лучше не брать господдержку и спокойно жить", - изложил логику руководителей А.Кобяков. "Но с такой идеологией, заявляю вам прямо, нам не по дороге", - предупредил он.

По оценкам экономических экспертов, тенденции замедления темпов роста совершенно оправданны. Во-первых, база была действительно высокой и, постоянно планируя "от достигнутого", выдерживать такой темп практически невозможно. Во-вторых, они припоминают суть недавно обнародованного Всемирным банком странового меморандума для нашей страны, где эксперты организации говорят о том, что источники роста белорусской экономики уже исчерпаны и для сохранения конкурентоспособности ей нужны серьезные рыночные реформы.