Факты, комментарии
29.07.2005
Правительство обеспокоено некоторыми негативными явлениями
В первом полугодии при сохранении высоких темпов экономического роста проявилось замедление по ряду экономических показателей, констатировало правительство, подводя итоги работы отечественного хозяйства...В первом полугодии при сохранении высоких темпов экономического роста проявилось замедление по ряду экономических показателей, констатировало правительство, подводя итоги работы отечественного хозяйства. Наблюдается снижение темпов роста ВВП, объема производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, инвестиций, рентабельности, сообщил вице-премьер Андрей КОБЯКОВ в ходе заседания Совета Министров по результатам работы в январе-июне.
"Частично это влияние высокой базы показателей прошлого года", - объяснил вице-премьер причину такого явления. "На замедление производства сельхозпродукции повлияли погодно-климатические особенности этого года. Поздняя весна и задержка созревания зеленой массы повлекли снижение объемов роста молока и мяса. Этот факт, к сожалению, продолжает влиять и на сроки уборочной страды", - уточнил А.Кобяков.
Отметил вице-премьер и влияние внешних факторов: переход на новый принцип взимания НДС в торговых отношениях с РФ и замедление темпов экономического роста в России - нашего стратегического торгового партнера. По его словам, российские власти снизили планку по росту ВВП в 2005г., а значит, этот фактор будет "негативно влиять на востребованность белорусского экспорта" и во втором полугодии. Что касается фактора НДС, на значимости которого, по информации ряда СМИ, настаивает помощник Президента С.Ткачев, то, по мнению Кобякова, нельзя сводить причины только к этому. В то же время, по его информации, снижение экспорта произошло по 13 из 25 групп товаров. Среди них шины, седельные тягачи, синтетические волокна, холодильники, морозильники, мебель, кожаная обувь и др. Если по нефтепродуктам произошла его полная переориентация на западноевропейский рынок и это оправданно, то снижение экспорта по другим товарным группам - серьезная потеря, признает правительство. В результате при плане 30-процентного роста экспорта сложилось 102,6%. Зато, по словам Кобякова, "в первом полугодии в торговле с Россией произошло серьезное оздоровление - снизилась доля посредников в торговых сделках".
Не меньше чем вышеизложенными фактами правительство обеспокоено негативными явлениями в самой белорусской экономике, в ее отдельных отраслях и на предприятиях. Не так активно, как хотелось бы, продается продукция отечественного производителя, в результате чего она "зависает" на складах. Хотя в целом по республике объем запасов "вписывается" в доведенный норматив, "трудно признать нормальным положение с запасами металлорежущих станков (в 4,3 раза превышение норматива), часов (в 11 раз), стиральных машин (в 3,8 раза)", оценил он состояние этого вопроса. Особенно огорчает правительство то, что рост запасов продолжается и дальше "со всеми вытекающими отсюда последствиями".
Вытекает же из этого сложное финансовое положение организаций реального сектора. Рост рентабельности за год на 0,4 процентного пункта (с 13,7% в январе-мае прошлого года до 14,1% этого) "не отражает ни важности показателя, ни возможностей реального сектора экономики", считает А.Кобяков. То, что рентабельность в промышленности сложилась выше плановой (16,5% и 11,5% соответственно), объясняется в основном успехами концерна "Белнефтехим", который сработал с рентабельностью 38,4%. В то время как, например, в концерне "Белместпром" этот показатель вообще отрицательный (-2,2%).
Несмотря на то что доля убыточных предприятий снизилась с 34,5% прошлогодних до 24,2% в январе-мае этого года, сумма полученного чистого убытка меньше, чем год назад только на 4,3%. При этом в Минпроме (где по распоряжению Президента убыточность необходимо искоренить вообще) убыточных больше 30%. В общем объеме кредиторской задолженности доля просроченной превышает 25% и имеет тенденцию роста.
С начала этого года возросла задолженность бюджету (налоги и ФСЗН). В общем объеме просроченной задолженности доля этих платежей возросла с 12,8% до 15%.
"Фактически речь идет об отсутствии в отраслевых органах госуправления серьезных рычагов экономического влияния на сокращение убыточности", - делает вывод правительство и предлагает свои меры. По мнению правительственных стратегов, сокращению запасов готовой продукции будет способствовать решение правительства разрешить производителям до 1 января 2006г. продавать свою продукцию, срок хранения на складе которой превысил 90 дней, и сезонные товары независимо от сроков изготовления по свободным ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка. Правда, знакомство с содержанием постановления правительства № 805 от 2005-07-21г., которое, вероятнее всего имел в виду вице-премьер, дает основания сомневаться в том, что ожидаемый эффект будет получен. Документ, наоборот, фактически отменяет свободные цены для залежавшихся товаров, поскольку обязывает производителей согласовывать цены на эти товары "с соответствующими органами госуправления". Может быть, обратившимся производителям и разрешат продать их "за сколько возьмут", но, во-первых, процесс согласования - явление длительное, во-вторых, разрешат ли?..
Еще одна надежда правительства - проект указа Президента "О реструктуризации задолженности и некоторых мерах по финансовому оздоровлению" (см. "НЭГ" № 43 за 2005-06-14 г. и № 51 за 2005-07-12 г.).
Замедление темпов роста объемов инвестиций в основной капитал, наблюдавшееся в первые 5 месяцев, в июне сменилось ростом (19,1%). Правда, проблем в этой сфере тоже много. Доведенные задания не выполняются, запланированные инвестпроекты не начинаются, в связи с чем А.Кобяков предложил привлечь к ответственности виновных в этом должностных лиц. Правда, зачастую от кредитования отказываются банки, но и им вице-премьер порекомендовал повернуться к "этому вопросу лицом". После ряда принятых правительством мер по ужесточению ответственности за использование средств господдержки и на фоне разговоров о введении уголовной ответственности за неисполнение взятых на себя (в том числе и в рамках инвестпроектов) обязательств, предприятия стали отказываться от помощи государства. В результате запланированные в Госинвестпрограмме на возмещение части процентных ставок средства (порядка 11 млрд. Br) оказываются невостребованными. "Лучше не брать господдержку и спокойно жить", - изложил логику руководителей А.Кобяков. "Но с такой идеологией, заявляю вам прямо, нам не по дороге", - предупредил он.
По оценкам экономических экспертов, тенденции замедления темпов роста совершенно оправданны. Во-первых, база была действительно высокой и, постоянно планируя "от достигнутого", выдерживать такой темп практически невозможно. Во-вторых, они припоминают суть недавно обнародованного Всемирным банком странового меморандума для нашей страны, где эксперты организации говорят о том, что источники роста белорусской экономики уже исчерпаны и для сохранения конкурентоспособности ей нужны серьезные рыночные реформы.