Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правительство обещает "нормализацию ситуации вокруг НДС"

Реализация соглашения о взимании НДС по принципу страны назначения в торговле с Российской Федерацией не вызовет коллапса в белорусской экономике, заявил первый вице-премьер РБ Владимир СЕМАШКО. "Ситуация вокруг НДС окончательно нормализуется в ближа...
Реализация соглашения о взимании НДС по принципу страны назначения в торговле с Российской Федерацией не вызовет коллапса в белорусской экономике, заявил первый вице-премьер РБ Владимир СЕМАШКО.

"Ситуация вокруг НДС окончательно нормализуется в ближайшие 2-3 недели", - сообщил Интерфаксу В.Семашко. По его словам, будет разработан комплекс мер, призванных компенсировать экономические потери белорусских предприятий из-за перехода на новый принцип взимания НДС. Белорусское правительство также предпримет ряд мер, для того чтобы "в период адаптации к новым условиям хозяйствования налоговые органы не трогали субъектов хозяйствования республики до 1 апреля 2005 года".

В.Семашко сообщил, что за время практической реализации соглашения выявлены факты, когда российские субъекты хозяйствования пытались, мотивируя свою позицию якобы незнанием изменений в законодательстве, необоснованно повышать на 18% цены на продукцию. "Белорусские субъекты хозяйствования должны с этим бороться и отстаивать свою позицию", - убежден первый вице-премьер. Он напомнил, что 12 января Федеральная налоговая служба России выступила с повторным разъяснительным письмом в адрес российских субъектов хозяйствования о переходе на новые принципы взимания НДС и "сегодня у россиян проблем в плане информирования нет".