Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Итоги
03.09.2002 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правительство констатировало...

На прошлой неделе правительство подвело итоги социально-экономического развития республики за 7 месяцев текущего года...

На прошлой неделе правительство подвело итоги социально-экономического развития республики за 7 месяцев текущего года. Несмотря на соответствие важнейших показателей плану -- выполнено 9 из 16 параметров прогноза -- негативные тенденции в отечественной экономике переломить не удалось.

Любимый показатель белорусского Президента -- ВВП -- даже перевыполнен. Обеспечен его рост на 105,7% при годовом прогнозе 104--105%. Эти успехи позволили премьер-министру говорить о достижимости повышенных обязательств прироста ВВП на 6,5%.

Хороший урожай зерновых дал прирост производства продукции в сельском хозяйстве на 22% при годовом плане 103--104%. Положительную динамику сохраняет рост инвестиций в основной капитал. Прирост составил 7,9% при прогнозе 6--7%. Реальные денежные доходы снизились по сравнению с прошлым месяцем (рост был 18%) до 14%, но по-прежнему далеко опережают запланированный (5--6%) уровень. Оптимистично выглядит и показатель энергоемкости ВВП -- снижение составило 5,1% при прогнозе на год 4,2--5,2%. Хотя едва ли стоит обольщаться по поводу этого параметра, поскольку окончание жаркого лета способно переломить положительную тенденцию.

В то же время качественные показатели деятельности отечественного хозяйства свидетельствуют о нездоровье белорусской экономики. Хотя объемы производства промышленной продукции выросли незначительно -- на 3,2% при годовом прогнозе 5--6%, произведенное продается по-прежнему плохо. На 1 августа соотношение запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий и среднемесячного объема ее производства возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 процентных пунктов (п.п.), с начала 2002 г. -- на 6,8 п.п. и составило 70,6%. Хуже всего обстоят дела на предприятиях машиностроения и металлообработки, а также легкой промышленности. Там складские запасы даже превысили среднемесячные объемы производства на 28,7 и 38,9% соответственно.

Правительство отмечает снижение спроса и на отечественные потребительские товары как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Потребитель отдает предпочтение импорту, в том числе российскому.

Озабоченность этой проблемой, как мы помним, уже вылилась в соответствующие решения главы белорусского государства, ограничивающих свободный ввоз зарубежной продукции.

За счет оказываемых услуг сохраняется тенденция роста стоимостного объема экспорта. Не достигнув запланированных 6,5% прироста, этот показатель все же несколько возрос по сравнению с прошлым годом и составил 3,5%. При этом услуг "вывозится" на 16,8% больше, товаров -- на 1,9%. Нельзя игнорировать тот факт, что продолжает сохраняться дефицит во внешней торговле, который за 7 месяцев года достиг 141 млн. USD. Обусловлен он невостребованностью наших товаров на рынке СНГ, и в первую очередь российском. Правда, на 19,9% возрос объем экспорта в страны вне СНГ и внешнеторговое сальдо с этими странами сложилось положительным -- 523,8 млн. USD.

Растет число официально зарегистрированных безработных -- 2,7% экономически активного населения.

Рост розничного товарооборота (114,5% при прогнозе 105--106%) едва ли можно рассматривать как положительный с точки зрения государства момент, поскольку произошел он, за счет реализации на внутреннем белорусском рынке импортных товаров. Причем продажа идет даже не через магазины -- оборот дают рыночники. Их доля в общем объеме -- 33%.

В ситуации, когда национальная экономика продолжает выпускать непродающуюся продукцию, а потребитель с его растущими реальными доходами, покупая более качественный импорт, финансирует зарубежную экономику, отечественные предприятия балансируют на грани банкротства. Удельный вес убыточных предприятий снизился по сравнению с итогами полугодия с 40% до 37,1%, но в то же время увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (33,4%). Большинство "полуживых" субъектов (59,6%) -- в сельском хозяйстве. Рентабельность 9,4% по промышленности и 1,1% по колхозам и совхозам, разумеется, позволяет просто сводить концы с концами, не давая никакой возможности развиваться. Пытаясь привлекать заемные ресурсы, предприятия только увеличивают кредиторскую задолженность. Последняя превысила дебиторскую на 35%. На уровне 40% сохраняется доля неденежных расчетов, при том, что их оптимальный удельный вес не должен превышать 20%.

Продолжают расти долги за поставляемые в республику энергоносители. По состоянию на 1 августа мы должны "Газпрому" 248 млн. USD, что на 45,5 млн. USD больше, чем в начале года.

Среди мер, которые должны улучшить ситуацию, правительство упоминает уже известную и нереализуемую Национальную программу привлечения инвестиций и столь же "эффективную" программу финансового оздоровления предприятий. О реформах и изменениях экономической политики речь по-прежнему не идет.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений