Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правила для правовых актов

Указом Президента от 2003-08-11г. № 359 "О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности" утверждены Правила подготовки проектов нормативных правовых актов (далее -- Правила)...
Указом Президента от 2003-08-11г. № 359 "О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности" утверждены Правила подготовки проектов нормативных правовых актов (далее -- Правила).
 
По своему содержанию Правила являются кодифицированным актом в сфере подготовки всех видов нормативных правовых актов. Они подготовлены на основе обобщения практики применения Закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" и разработанных Национальным центром законопроектной деятельности Временных методических правил подготовки проектов нормативных правовых актов. Принятие этих документов в свое время, безусловно, способствовало достижению единообразия и повышению культуры нормотворчества в целом. Однако ошибок в этой сфере деятельности оставалось немало, что отчасти было вызвано тем, что Временные методические правила не носили нормативного характеар, в отличие от новых Правил, имеющих статус законодательного акта.

В Правилах систематизированы требования нормотворческой техники, ранее не урегулированные в отечественном законодательстве и применявшиеся государственными органами на уровне правового обычая; в них обобщен опыт нормотворчества всех государственных органов, устранены противоречия, дублирование и пробелы в правовом регулировании вопросов подготовки проектов нормативных правовых актов.

Впервые в законодательстве нашей страны в Правилах обобщены все возможные варианты вступления в силу актов и регламентирован порядок исчисления сроков их вступления в силу. До сих пор вынужденное применение по данному вопросу аналогии норм Гражданского, Трудового, Гражданского процессуального, Уголовно-процессуального, Хозяйственного процессуального кодексов негативно сказывалось на правоприменительной практике.

В частности предусмотрено, что если акт вступает в силу со дня его официального опубликования (подписания, включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь), то течение срока вступления в силу такого акта начинается в этот же день, то есть с ноля часов дня выхода в свет официального издания, в котором первоначально помещен этот акт (с ноля часов дня подписания акта, с ноля часов дня включения акта в НРПА).

Если в акте указано, что он вступает в силу после его официального опубликования или через определенный срок после его официального опубликования, течение срока вступления в силу такого акта начинается с ноля часов суток, следующих за днем выхода в свет официального издания, в котором первоначально помещен этот акт.

Срок, исчисляемый днями, истекает в 24 часа последнего дня срока. Так, если акт вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и официально опубликован 15 августа, течение срока вступления в силу этого акта начинается 16 августа и заканчивается 25 августа, т.е. акт вступает в силу с ноля часов 26 августа. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в 24 часа соответствующего числа последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в 24 часа последнего дня этого месяца.

Если акт вступает в силу после его официального опубликования и официального опубликован по частям в нескольких номерах официального издания, течение срока вступления в силу такого акта начинается с ноля часов суток, следующих за днем первоначального официального опубликования его последней части.

Для вступления в силу актов в отличие от совершения юридически значимых действий не существенно, является ли последний день срока рабочим либо нерабочим днем. Поэтому в срок вступления в силу акта включаются и нерабочие дни.

В соответствии с Правилами проекты нормативных правовых актов должны отвечать единым требованиям. При проведении по ним обязательной юридической экспертизы теперь применяются общие критерии оценки. Такие же критерии установлены и для подготовки Министерством юстиции заключений по правовым актам Национального банка, министерств, иных республиканских органов государственного управления, областных, Минского городского Совета депутатов, облисполкомов и Минского горисполкома, направляемым в Национальный центр правовой информации для включения их в НРПА. Эти акты должны теперь соответствовать актам более высокой юридической силы, т.е. согласовываться с ними и отвечать им по своему содержанию.

Новым является также требование совместимости акта с законодательством Республики Беларусь. Это означает, что нормы акта должны согласовываться с нормами актов той же или большей по отношению к нему юридической силы, относящимися как к данной отрасли, так и к смежным отраслям законодательства страны, обеспечивать отсутствие коллизий и дублирование в правовом регулировании.

В Правилах предусмотрены меры, способствующие более эффективной работе временных комиссий (рабочих групп) по подготовке проектов актов, сокращению сроков их разработки и улучшению качества, более осмысленному планированию подготовки проектов. Подробно регламентирован порядок принятия и оформления совместных актов, их языкового изложения, структурного деления, изменения, дополнения, признания утратившими силу, отмены, согласования и др.

В дополнение к Правилам предусмотрено создание автоматизированной системы подготовки проектов нормативных правовых актов, включающей различные конструкции всех видов актов (их структурных элементов), что в значительной мере облегчит труд разработчиков проектов.

Принятые меры будут способствовать созданию единой республиканской системы подготовки нормативных правовых актов, при которой все они будут одинаково читаемы и одинаково понимаемы государственными органами (организациями) и иными субъектами, применяющими эти акты на практике.