Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПОЗНАНЬ - ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЕМОНСТРАЦИИ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Недавно в польском городе Познани состоялась 75-я Международная выставка промышленных технологий и инвестиций "Инвестиционные блага-энергетика-металлофорум-техногаз-наука для экономики"...
Недавно в польском городе Познани состоялась 75-я Международная выставка промышленных технологий и инвестиций "Инвестиционные блага-энергетика-металлофорум-техногаз-наука для экономики". Ярмарка была организована в виде 10 специализированных салонов, отражающих развитие современных технологий в электротехнике и электронике, металлообработке, фальцовке, формовке, металлургии, гальванике, салона "Наука для экономики 2003".

Идеи сегодня в цене

На познанской ярмарке промышленных технологий и инвестиций уже не первый год заметное место занимают белорусские предприятия, научные организации и учебные заведения. На этот раз национальная белорусская экспозиция разместилась на более чем 200 м2. В Познань на поиск партнеров и инвесторов приехали 14 предприятий Министерства промышленности и 24 научные организации и учебных заведения. В их числе минские заводы шестерен, "Ударник", гомельский Центролит, Минский приборостроительный; Витебский и Гомельский технологические университеты, Могилевский технический, Белорусский технологический, БГУ, Полоцкий университет, СЭЗ Витебска, Бреста, Минска и другие. Их приезд организовали Министерство промышленности, Комитет по науке и технологиям, Польско-белорусская торгово-промышленная палата, БелТПП и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей.

То, что делегаций от научных и учебных заведений в Познани собралось больше, чем от промышленных предприятий, - не случайность. Сегодня белорусская наука может предложить технологии не хуже, а подчас и лучше технологий западных коллег.

К примеру, БГУ "привез" технологии переработки техногенных отходов, содержащих драгоценные металлы. В багаже ученых и специалистов университета - технологии обработки спутниковой информации, сейсмотехника для геодезических исследований, оборудование для сушки древесины, технологии производства искусственных алмазов и вакуумной техники.

От нас ждут вступления в ВТО

До сих пор мы экспортировали в Польшу в основном готовую продукцию из 18 товарных групп: продукты нефтепереработки и неорганической химии, калийные удобрения, транспортные средства, химические волокна. Наш товарооборот составляет в целом 500 млн. USD. Как констатировали на состоявшемся в рамках выставки Дне экономики Республики Беларусь и польская и белорусская стороны, этого крайне мало. Вместе с тем, как отметила директор департамента министерства экономики, труда и социальной защиты Польши Эльжбета Бодио, с начала 2003г. польско-белорусский товарооборот стал расти.  По информации статистических служб РП, за I квартал польский экспорт в Беларусь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 50%, а белорусский в Польшу - на 70%.

Нужно сказать, что, активно решая проблемы, связанные со вступлением в ЕС, польское правительство заметно усилило свою деятельность на восточном направлении. 4 февраля 2003г. был принят программный документ, определяющий развитие торгово-экономических отношений с восточными соседями, в т.ч. с Беларусью. Как подчеркнула Эльжбета Бодио, "Беларусь входит в число государств, являющихся приоритетными партнерами для Польши, поэтому поляки поддерживают наши усилия по вступлению в ВТО, что в конечном счете поможет нам строить более гармоничные торгово-экономические отношения, несмотря на то, что нас будут разделять границы ЕС".

Поляки поддержат своих. Помогут и нашим

Чтобы бизнес Польши смог более основательно закрепиться на нашем рынке, правительство соседней страны намеревается страховать их риски на белорусском рынке, оказывать финансовую поддержку своим предприятиям в участии в международных выставках, проходящих в Минске и других городах Беларуси. И еще одно направление является стратегически важным для польских властей - это улучшение сервиса и пропускной способности приграничной инфраструктуры на белорусско-польском направлении.

Большую работу по установлению контактов между польскими и белорусскими представителями малого и среднего бизнеса проводит Польско-белорусская торгово-промышленная палата (ПБТПП).

- Именно благодаря деятельности палаты многие польские бизнесмены убедились в том, что Беларусь - страна, где можно прекрасно работать, а значит, и инвестировать свой капитал, о чем польские масс-медиа предпочитают умалчивать, - считает глава представительства ПБТПП Людмила Костюкович.

Госпожа Костюкович предложила кандидатуру ПБТПП на роль организатора Дней польской экономики в Беларуси, которые Польша намерена провести весной 2004г. А еще палата готова оказать моральную и, что немаловажно, материальную поддержку предприятиям нашей страны, пожелавшим участвовать в Днях экономики Беларуси, если наша страна соберется их провести, скажем, в Варшаве либо другом городе Польши.

Кому кредит под совместный проект?

Еще несколько лет назад польские и белорусские бизнесмены жаловались на невозможность проведения оперативных расчетов между собой без гарантий правительства. Сегодня ряд белорусских банков, активно работающих на польском рынке, предлагают проплаты под страховые гарантии известной польской компании Куке. В частности, это экспонент 75-й Познанской ярмарки промышленных технологий и инвестиций Беларусбанк, а также Белинвестбанк. Вот что сказал по этому поводу начальник департамента международных проектов Беларусбанка Иван Граков:

- Беларусбанк готов участвовать в финансировании польских проектов, реализуемых в Беларуси. У нас есть опыт кредитования закупок белорусскими фирмами польского оборудования. Объем уже реализованных проектов при поддержке Беларусбанка составляет 160 млн. USD. Мы намерены и дальше развивать наше сотрудничество с польскими предприятиями.

Кстати, Куке активно работает не только с Беларусбанком, но и с Белинвестбанком, о чем рассказал посетивший выставку глава представительства банка в Варшаве Анатолий Мусенков:

- Представительство Белинвестбанка в Польше открылось год назад, но наиболее эффективно стало работать, пожалуй, с начала 2003г. Мы стараемся привлекать иностранный капитал в экономику Беларуси, который составляет до 75% банковских активов польских банковских структур. У нас есть определенные договоренности с польским Банком развития и экспорта. Недавно он Белинвестбанку под инвестиционные проекты выделил кредит в 8 млн. USD. Теперь ищем белорусские предприятия, чтобы помочь им в реализации совместных белорусско-польских проектов по реконструкции производств, открытии новых. Важным условием при получении кредитов данной линии является требование: закупаемое оборудование как минимум на 50% должно быть польского происхождения.

Второе направление деятельности Белинвестбанка в Польше - решение финансовых расчетов между субъектами хозяйствования Польши и Беларуси. Так, банк решил проблему расчетов, возникшую при поставке на "Горизонт" кинескопов фирмы Томпсон.

Белорусские и польские банки готовы поддержать белорусско-польские сделки, если, конечно, фирмы РП и РБ смогут "найти" друг друга. Для этого нужно чаще встречаться. Как образно заметил один из участников польской ярмарки, "для того чтобы выйти замуж, нужно как минимум выйти на улицу". Т.е. чтобы найти новых партнеров по бизнесу, нужно бывать там, где их чаще всего можно встретить. Идеальное место для таких встреч - выставки и ярмарки.