Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Повышение цен на газ грозит убытками большинству тепличных хозяйств страны

Такое мнение корреспонденту Интерфакса высказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.Стоимость топлива занимает от 40% до 60% в себестоимости продукции тепличных хозяйств. Эти предприятия в год используют 70--80 млн.куб.м при...
Такое мнение корреспонденту Интерфакса высказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Стоимость топлива занимает от 40% до 60% в себестоимости продукции тепличных хозяйств. Эти предприятия в год используют 70--80 млн.куб.м природного газа. По словам специалистов Минсельхозпрода, в прошлом году при внутренней цене газа 54 USD за 1 тыс.куб.м средний уровень рентабельности тепличных комбинатов республики составил 11%, одно из 29 предприятий отрасли было убыточным. В Министерстве считают такую рентабельность невысокой, учитывая необходимость приобретения семян и практически всех материалов за рубежом.

С начала нынешнего года цена газа увеличилась до 67 USD за 1 тыс.куб.м, что "уже может ухудшить финансовое положение производителей тепличных овощей". Если на этом фоне предприятия адекватным образом повысят цены на продукцию, то в республику резко возрастет импорт огурцов из приграничных российских регионов и Украины, отметили в Министерстве.

В Минсельхозпроде заметили, что до 2001г. тепличные комбинаты пользовались льготными ценами на газ. Эта мера позволила не только сохранить тепличное хозяйство в республике, но и модернизировать многие комбинаты. По словам специалистов, 75% площадей закрытого грунта (179 га) в республике переведено на выращивание овощей по прогрессивным малообъемным технологиям с применением капельного полива. Это обеспечивает население республики качественными и относительно дешевыми тепличными томатами и огурцами. По мнению специалистов Министерства, чтобы сохранить собственные тепличные хозяйства, в республике необходимо снова решить вопрос льготирования для них цен на газ.