Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Потребительский взрыв.

Проекция на 2005 год
Проекция на 2005 год

О социальной можно говорить только хорошее. А вот экономические последствия будут зависеть от того, насколько рационально совместятся векторы политики доходов и общее равновесие в экономике. По сути, мы преднамеренно идем на нарушение сложившихся пропорций и балансов.

В этом году внешний рынок оказался благосклонным к национальной экономике. Прирост внешних продаж на нем в 3 раза выше, чем динамика внутреннего рынка. Можно говорить, что рост покупок белорусов следовал за ростом внешних продаж, что, в свою очередь, является отражением прироста доходов, совокупного спроса и предложения. В таких случаях главное - всячески поддерживать экспортные операции, следуя логике цен и спроса на внешних рынках, и нам это удалось.

В 2005 г. ситуация не может быть однозначно оптимистичной - изменения неизбежны. Вопрос в том, что это будут за изменения?

Первое: будет ли внешняя среда, в частности, спрос на российском рынке, соответствовать нашим намерениям держать высокие темпы производства и экспорта? Ведь стоит лишь приостановиться экспортным потокам, как возникнет и начнет расти напряжение с доходами предприятий-экспортеров. Одновременно возникнет проблема с выплатой зарплаты, а затем и пенсий, пособий и т. д. Никогда не следует забывать, что экономика работает как система сообщающихся сосудов: не будет внешнего притока доходов - и зарплату за счет продажи товаров и услуг только на внутреннем рынке не поднять. Во всяком случае это очень трудно сделать и всегда сопряжено с рядом рисков. В частности, при таком развитии событий возможно падение национальной денежной единицы.

Вторая сторона вопроса - в том, как будут перераспределяться доходы. Поднять-то зарплату до 250 USD за короткий срок можно. Но в быстро меняющейся ситуации искусственный денежный дождь (есть такая опасность, что высокие зарплаты будут выплачиваться не как заработанное, а как подаренное от правительства) может  вызвать ряд негативных последствий.

Наш прогноз ситуации таков: при реализации официально заявленной политики доходов совокупные доходы работников по найму будут находиться к концу года на уровне 884.5 млн. USD в месяц. Это и сформирует дополнительный спрос на внутреннем потребительском рынке, хотя, конечно, многое будет зависеть от склонности населения к сбережениям. А эта склонность, как показывают исследования, в последние периоды при растущих доходах у наших сограждан не увеличивается, а уменьшается.

Обратим внимание и на другие потоки роста доходов в данной гипотезе развития событий, сбросив при этом со счетов 18 - 20 млн. USD доходов от собственности как мало что значащие для современного национального потребительского рынка. Обратимся к пенсиям и честно признаемся самим себе, что если уж резко поднимать зарплату, то логично адекватно увеличивать и размер пенсий. И если сделать это по-честному, то придется ежемесячно выплачивать пенсий, пособий и других выплат на сумму примерно в 320 млн. USD, причем без задержек. Впрочем пока есть возможность несколько повременить с новыми или дополнительными пенсионными обязательствами. Остается самая проблемная группа получателей доходов - предприниматели и все работающие в частном секторе, которым никто и ничего не обещает, но существует намерение и их озадачить повышением зарплаты не меньше чем до 250 USD.

Вряд ли национальный бизнес с такой задачей справится, если только не наступит на горло собственной "коммерческой песне". Если бы наши бизнесмены имели возможность зарабатывать деньги так, как их коллеги во всем мире, то давно бы перешагнули уровень ежемесячной зарплаты и в 300-400 USD. Раздать же свои предпринимательские (условно) 370 млн. USD на рост уровня жизни в стране никто не захочет. Возможности увеличить собственные доходы на 30-40%, чтобы увеличить зарплату наемным работникам в этой сфере, у них тоже нет. Впрочем увидим на практике, что же будет происходить с денежными потоками в этой группе получателей доходов.

Главное все-таки в другом: в том, что ростом доходов можно ненароком взорвать внутренний потребительский рынок. В этом году белорусы ежемесячно покупали "дома" в среднем на 710 млн. USD товаров плюс на 190 млн. USD услуг. Итого: 900 млн. USD - таков ежемесячный объем спроса на внутреннем рынке. А в 2005 г. при 8-10-процентном приросте ВВП мы станем страной с миллиардным ежемесячным внутренним потребительским рынком, и даже больше того.

В этом году все вместе мы зарабатывали в месяц 1220 млн. USD и 900 млн. из них уходили на покупку товаров и услуг (по данным Минстата 72.6% от всех расходов и сбережений уходит на товары и услуги), 115 млн. отдавали добровольно в налоги с полученных доходов, 213 млн. в месяц направляли в сбережения, вклады в банках, на покупку валюты. Это большие деньги, даже очень, если сравнивать с недавним прошлым. А как будет в 2005 году, когда ежемесячные доходы с учетом ожидаемых 250 USD зарплаты составят 1600 млн. USD, если предположить, что предприниматели сохранят свои доходы? При 72% доли покупок (исходим из консервативных ожиданий нормы сбережений) на рынке должно присутствовать в эквиваленте на 1152 млн.USD товаров и услуг. (Нынешнее совокупное предложение на внутреннем потребительском рынке, напомню, - 900 млн. USD.)

Радоваться ли нам такому будущему или опасаться его? Население, возможно, действительно захочет покупать на 250 млн. USD больше товаров и услуг каждый месяц. Но кто даст ему такую товарную массу, да, кстати, и нужно ли ее столько? Теоретически разрыв может быть преодолен за счет фантастических успехов нашей собственной экономики. Надо лишь произвести товаров "хороших и разных", конкурирующих с иностранными, на эти 250 млн. USD больше и повторять этот подвиг каждый месяц.

Альтернативный вариант - импорт. При прочих равных условиях при таких темпах роста доходов и емкости внутреннего рынка "прибавка" к нему должна составить около 3 млрд. USD в год. Причем речь идет о дополнительных расходах валюты за рубежом, а это уже слишком много, слишком опасно для своего валютного рынка.

Итак, дилеммы и вызовы экономической политике видны. Виден и плацдарм, где можно развернуться специалистам в области экономической политики и "навигации". Слово и дело за "навигаторами".