Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поторопитесь получить сертификаты

В целях выполнения Соглашения о принятии единообразных условий для периодических технических осмотров колесных транспортных средств и взаимном признании таких осмотров, к которому присоединилась также и белорусская сторона (Указ Президента от 2004-01...
В целях выполнения Соглашения о принятии единообразных условий для периодических технических осмотров колесных транспортных средств и взаимном признании таких осмотров, к которому присоединилась также и белорусская сторона (Указ Президента от 2004-01-21г. ??), 18 марта 2005г. Министерство транспорта РФ ввело требование об обязательном наличии у белорусских международных перевозчиков международного сертификата технического осмотра транспортных средств при въезде на территорию Российской Федерации. Правда, сделало это с некоторыми оговорками...

Россияне учли тот факт, что большинство белорусских перевозчиков пока еще не имеют международных сертификатов технического обслуживания, а также то, что сейчас в нашей республике идет аккредитация диагностических станций, имеющих право выдавать такие сертификаты. Поэтому в ответ на письмо Минтранса РБ от 2005-03-28г. ??-10/1537 решено временно - до 25 апреля т.г. - сохранить прежний порядок въезда на территорию Российской Федерации международных автоперевозчиков. Указание об этом уже получено органами Российской транспортной инспекции, осуществляющими автотранспортный контроль на границе Беларуси и России. В распоряжении отмечено, что это касается только перевозчиков, которые успели загрузить предназначенный для международных перевозок груз до 2005-04-18г. При этом при пересечении границы такие перевозчики должны будут получить от российских инспекторов соответствующее предписание о необходимости после 2005-04-25г. иметь в наличии необходимый сертификат техосмотра международного образца.

Минтранс Республики Беларусь обращает внимание на то, что такие сертификаты можно получить в БелНИИТ "Транстехника" на основании следующих документов:

- заявки на получение международного сертификата технического осмотра;

- оригинала свидетельства о регистрации АТС (возвращается перевозчику) и его копии, заверенной печатью перевозчика;

- оригинала сертификата о прохождении государственного технического осмотра АТС (возвращается перевозчику) и его копии, заверенной печатью перевозчика;

- копии диагностической карты транспортного средства, заверенной печатями перевозчика и диагностической станции, ее выдавшей.

Одним из оснований для выдачи международного сертификата технического осмотра являются положительные результаты прохождения автотранспортным средством государственного техосмотра на любой из диагностических станций, имеющих такое разрешение Минтранса. Документ действителен в пределах срока действия сертификата о прохождении гостехосмотра автотранспортного средства, но не более 12 месяцев. Последующие подобные осмотры для международных автоперевозчиков грузов и пассажиров проводятся в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь.

В международном сертификате технического осмотра предусмотрен также вкладыш, на котором по прохождении автотранспортным средством двух последующих техосмотров диагностическая станция ставит специальную отметку. После окончания срока действия последней отметки документ подлежит замене.

Замена также предусмотрена в случае непрохождения гостехосмотра в установленные сертификатом сроки или в случае его утери, кражи, порчи.

Стоимость работ по выдаче международного сертификата технического осмотра на 30.04.05г. составляет 17 635 бел. рублей (автомобиль или прицеп/полуприцеп).

Реквизиты БелНИИТ "Транстехника" для получения дополнительной информации: 220071, г.Минск, ул. Платонова, 22, тел. 2396122, тел./факс 2311968.

Нина КАНУННИКОВА, пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций