Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Потери Славнефти на белорусском направлении

Менеджеры российской компании "Славнефть" готовы обсудить в белорусском правительстве вопросы, касающиеся условий поставки нефти в текущем году и возврата инвестиций компании в строительство комплекса каталитического крекинга на Мозырском НПЗ, сообща...
Менеджеры российской компании "Славнефть" готовы обсудить в белорусском правительстве вопросы, касающиеся условий поставки нефти в текущем году и возврата инвестиций компании в строительство комплекса каталитического крекинга на Мозырском НПЗ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В частности, россияне настаивают на том, чтобы объем поставок углеводородного сырья соответствовал доле их участия в акционерном капитале МНПЗ (42,58%). Пока же квота, представленная концерном "Белнефтехим", гораздо ниже этого уровня. Так, если в ноябре-декабре 2004г. Славнефть перерабатывала в Мозыре 350 тыс. т нефти в месяц, то разрешенный объем переработки на первый квартал текущего года - всего 270 тыс. т и это не устраивает российскую компанию.

В ходе переговоров стороны планируют также обсудить схему возврата инвестиций нефтяной компании в строительство комплекса каталитического крекинга. Согласно прежним договоренностям мозырский завод должен вернуть равные суммы белорусским инвесторам и Славнефти, поскольку финансирование строительства велось на паритетной основе.

Однако информация о том, что Минфин Беларуси в одностороннем порядке увеличил сумму выплат белорусским участникам проекта с 52 до 62 млн. USD на основе перерасчета стоимости проекта (на день ввода в эксплуатацию), побуждает россиян обратиться с просьбой исправить ситуацию с учетом интересов своей компании.

Несмотря на издержки, Славнефть намерена рассмотреть возможность участия в других инвестпроектах МНПЗ: строительстве комплексов производства бензола и алкилирования стоимостью 26 млн. USD и 74 млн. USD соответственно.