Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Потери компенсируют, но не скоро, а спецсчетов не будет?

Накануне нового года активизировались консультации Беларуси и России по вопросам взимания НДС.Это обусловлено двумя причинами: потерями для белорусского бюджета, по различным оценкам, от 150 до 180 млн.USD ежегодно из-за использования во взаимной тор...
Накануне нового года активизировались консультации Беларуси и России по вопросам взимания НДС.

Это обусловлено двумя причинами: потерями для белорусского бюджета, по различным оценкам, от 150 до 180 млн.USD ежегодно из-за использования во взаимной торговле принципа страны происхождения, тогда как с другими государствами, кроме Грузии, наша страна применяет принцип страны назначения. Кроме того, столь серьезные убытки наша казна несет из-за отрицательного сальдо в торговле с РФ. Во-вторых, особую актуальность согласование политики по вопросу взимания НДС приобретает в связи с планируемым использованием в России с 1.07.2004г. спецсчетов по НДС.

Проблема компенсации потерь нашего бюджета уже в течение нескольких лет поднималась белорусской стороной, но достигнуть положительного решения никак не удавалось. Однако, по сообщению Интерфакса, заместитель министра финансов РБ Иван Шунько заявил, что 15 декабря будут согласованы механизм и сроки компенсации наших потерь, но только за два года, предшествующих запланированному переходу в 2005 году на использование в Беларуси российского рубля. То есть в любом случае часть наших потерь останется некомпенсированной. Кроме того, практически нам предлагают не просто возместить потери, но увязывают это с определенным условием.

Вместе с тем И.Шунько сообщил, что продолжатся консультации по возможному переходу в торговле с Россией на принцип страны назначения. Однако, по его словам, это потребует длительного времени. Отметим, что российское законодательство по НДС уже давно "подстроено" под названный принцип. В результате белорусские и российские субъекты хозяйствования нередко испытывают затруднения при решении вопросов о принятии к вычету "чужого" НДС.

Что касается возможного введения в Беларуси спецсчетов по НДС, то, согласно сообщению Интерфакса, директор департамента налоговой политики и доходов бюджета Минфина РБ Александр Козляков заявил, что Беларуси необязательно принимать такое решение. Необходимость введения спецсчетов по НДС в Беларуси мотивируется тем, что мы будем вынуждены пойти на этот шаг в качестве адекватного ответа на соответствующие меры в России, поскольку иначе возможны серьезные последствия для наших торговых взаимоотношений. Однако, по словам А.Козлякова, в Беларуси вводить спецсчета по НДС нет необходимости, поскольку российская сторона в ходе консультаций заявила, что и при переходе в России на их использование, уплаченный россиянами в белорусский бюджет налог будет приниматься к вычету в РФ. Это вызывает определенные сомнения: механизм принятия к вычету белорусского НДС в данном случае будет непонятен, поскольку наш налог нельзя будет сравнить с НДС, начисленным партнером, то есть у белорусского налога не будет "пары".

Словом, ставить точку в этом вопросе, вероятно, пока не стоит. Как ранее сообщала "НЭГ", в наших министерствах по налогам и сборам и экономики прорабатывался механизм введения спецсчетов по НДС и эта проблема еще будет обсуждаться, поскольку окончательное решение не принято.

По словам Александра Козлякова, "российской стороне была крайне удивительна и интересна белорусская система взимания НДС". И наши налогоплательщики также часто удивляются...

Александра АРТЕМОВА