Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Потенциал для роста есть

Чтобы выйти на запланированный уровень экономического роста в следующем году, отечественному производителю необходимы инвестиции, корректировка хозяйственного законодательства в сторону либерализации и усиление служб маркетинга -- такой вывод напраши...
Чтобы выйти на запланированный уровень экономического роста в следующем году, отечественному производителю необходимы инвестиции, корректировка хозяйственного законодательства в сторону либерализации и усиление служб маркетинга -- такой вывод напрашивается после посещения итоговой коллегии белорусского кормильца -- концерна "Белгоспищепром".

Подводя итоги, в концерне до странности мало говорили о достижениях минувшего года, хотя, как явствовало из доклада председателя концерна Владимира Долженкова, выросли в прошлом году не только количественные показатели (106,2 -- прирост объема производства), но и качественные. Например, производительность труда за год увеличилась на 5,5%, рентабельность реализованной продукции составила 9%, на 1% снизилась материалоемкость продукции. Больше руководство концерна и входящих в него предприятий вело речь о проблемах, которые существуют, и о возможных путях их решения, чтобы обеспечить в 2004г. рост производства не менее 9,1%.

Более пристального внимания требует организация служб маркетинга, поскольку 124% среднемесячного объема производства лежит на складе. К слову, производство сахара "впервые в истории Беларуси" доведено до 710 тыс.т, что в 2 раза превышает потребности в нем в стране. Хранение его на складах обходится недешево, в то же время запланированный на следующий год рост объемов производства касается и этого продукта. Поэтому руководители предприятия, чувствующие в себе потенциал "выдать" нужное количество сахара, с одной стороны, просят правительство увеличить квоту ввозимого для переработки сахара-сырца (на 100 тыс.т), а с другой -- посодействовать в возможности его реализации на экспорт.

Из 53 предприятий концерна 10 (почти 19%) продолжают работать в убыток, "завалено" задание по привлечению инвестиций. "Подкосила" показатель" Криница", отказавшаяся от инвестиций "Балтики", поскольку этот проект занимал 87,5% в объеме доведенного задания. Не пошли на поводу у иностранного инвестора и не отдали ему контрольные пакеты акций ОАО "Дрожжевой комбинат" и "Краснобереженский крахмалопаточный завод", чем лишили себя дополнительных средств, а концерн -- возможности справиться с заданием по привлечению инвестиций. Только одно предприятие -- молодечненское ОАО "Конфа" (производитель кондитерских изделий) смогло привлечь 200 тыс. USD (1% от задания) и потратило их на обновление оборудования. Правда, лавры предприятию, которое, кстати, в прошлом году увеличило объем производства на 40% (!), все равно не достались. Решением коллегии в тот же день государство (владелец 25% акций) "озолотило" его акцией "в целях соблюдения экономических интересов государства" (по слухам, причиной для введения "особого права" стал конфликт между руководством концерна и предприятия).

Логично, что при недостаточном количестве инвестиций технический уровень предприятий оставляет желать лучшего (только находящимся не в самой худшей ситуации "сахарникам" нужно еще 58 млрд. руб.).

Мешают финансовой стабилизации предприятий ценовые перекосы. Так, производитель детского питания Клецкий консервный завод терпит убытки, поскольку не может самостоятельно сформировать цену на эту социально значимую продукцию. В результате долги за год выросли на 321%.

Непосильным грузом на жизнеспособные предприятия ложится неиспользуемое имущество, которое пока еще невозможно продать по цене ниже балансовой (а покупать по балансовой никто не хочет).

В то же время позиция правительства тверда. "Принять объяснения тех руководителей, которые не смогли достичь показателей, намеченных главой государства, мы не можем. У руля должны остаться только те, кто чувствует в себе силы справиться с поставленной задачей", -- предупредил руководство концерна "Белгоспищепром" и входящих в него предприятий вице-премьер белорусского правительства Роман Внучко.

Валентина ВЕШТОРТ