Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поступление валюты на закрытый счет

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) открыло в банке Беларуси (далее – банк) текущий (расчетный) банковский счет в российских рублях. На данный счет резиденту зачислялась выручка от экспортных поставок. Затем резидент закрыл счет в банке и прекратил с ним договорные отношения. При этом оставил в банке заявление, в котором просил при поступлении иностранной валюты на закрытый счет направлять ее в другой банк на соответствующий счет.

На закрытый счет резидента в банк поступает иностранная валюта. Каковы его действия в указанной ситуации?

В соответствии с п. 75 Инструкции № 66 денежные средства, поступившие бенефициару по банковскому переводу, зачисляются банком-получателем на счет бенефициара, выдаются наличными денежными средствами бенефициару или используются в соответствии с его указаниями (при поступлении денежных средств в пользу бенефициара, не имеющего счета в банке). Из данной нормы следует, что при поступлении денежных средств бенефициару, у которого нет счета в данном банке, денежные средства должны быть использованы в соответствии с его указаниями.

Согласно п. 2 Инструкции № 66:

– бенефициар – это клиент, в пользу которого осуществляется банковский перевод;

– клиент – это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, иной банк, физическое лицо, обслуживаемые банком по операциям, связанным с осуществлением банковского перевода.

Таким образом, банк должен перечислить поступившую иностранную валюту на счет резидента в другом банке в соответствии с указанием последнего.