Построение холдингом©
Концерн «Белгоспищепром» ориентирует подведомственные предприятия активнее включаться в состав областных продовольственных компаний, чтобы полноценно конкурировать с продовольственными холдингами соседних стран, рассказал председатель концерна...Концерн «Белгоспищепром» ориентирует подведомственные предприятия активнее включаться в состав областных продовольственных компаний, чтобы полноценно конкурировать с продовольственными холдингами соседних стран, рассказал председатель концерна Иван ДАНЧЕНКО журналистам на пресс-конференции.
В республике должны быть созданы крупные продовольственные компании, способные конкурировать с российскими, такими как «Доминанта», «Росагро» или «Юг Руси», обладающими значительными земельными угодьями и перерабатывающими мощностями. Эти структуры по территориальному признаку объединят сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, в которых управление всеми процессами сосредоточено в едином центре.
Так, к Гомельскому жировому комбинату будут присоединены Краснобережский крахмало-паточный комбинат и завод по переработке масличных культур «Припять», а также еще 2–3 крупных сельхозпредприятия, к ОАО «Белсолод» — завод «Полоцкое пиво» и также несколько сельхозпредприятий. По мнению И.Данченко, для таких интегрированных компаний крайне важен доступ к сырью соответствующего качества и лучшей цены.
По оценке главы концерна, минский «Кристалл» сегодня можно уже считать холдинговой компанией: в его составе 7 филиалов, несколько сельхозпредприятий, 2 крахмальных и 3 спиртовых завода. Такая практика продолжится и впредь: перерабатывающие мощности будут объединяться, с тем чтобы концентрировать ресурсы в головном предприятии, вкладывать их в развитие сырьевой базы и создание новых предприятий. При этом возможна и многопрофильность. Так, планируется присоединить к Городейскому и Жабинковскому сахарным комбинатам Столбцовский и Малоритский консервные заводы.
И.Данченко не исключает объединение кондитерских предприятий. Проект создания такого холдинга с участием частного капитала («Бацькаўшчына»), предложенный предпринимателем Сергеем Левиным, находится на рассмотрении в правительстве. Концерн же как орган госуправления в ближайшее время намерен сосредоточиться на создании нормативной базы, разработке мер тарифного и нетарифного регулирования, защиты интересов подведомственных предприятий в Таможенном союзе и ЕЭС.
На этом поприще будет немало работы: в России белорусские холдинги уже рассматривают как государственных монополистов, а потому местные производители и бизнес-ассоциации начали «примерять» антимонопольные меры, которые можно к ним применить.
Анастасия ГРИГОРЬЕВА