Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №61(2558) от 16.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5795
EUR:
2.62
RUB:
4.2306
Золото:
147.09
Серебро:
1.65
Платина:
77.38
Палладий:
178.8
Назад
Факты, комментарии
12.02.2010 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поставщики в ожидании ратификации

Российские компании могут прекратить поставки в нашу страну беспошлинной нефти, если в ближайшее время не будут ратифицированы межправительственные договоренности двух стран, достигнутые 27 января. Такое предположение высказал посол РФ в Беларуси Але...

Российские компании могут прекратить поставки в нашу страну беспошлинной нефти, если в ближайшее время не будут ратифицированы межправительственные договоренности двух стран, достигнутые 27 января. Такое предположение высказал посол РФ в Беларуси Александр Суриков, отвечая на вопросы журналистов.

В подписанном сторонами протоколе указана дата 15 февраля, до которой они обязаны провести внутригосударственные процедуры по вступлению документа в силу. «Если он не будет ратифицирован, то сложно считать его вступившим в действие. И я очень сомневаюсь, что российские компании будут продолжать поставки нефти в объемах для внутреннего потребления Беларуси. Нет гарантии, а риски большие», — отметил А.Суриков.

По информации компетентных источников, в Москве и Минске стороны готовят документы на ратификацию. Правительство РФ внесло их на рассмотрение в Госдуму, а в нашей стране предполагается издать по данному вопросу указ Президента. А.Суриков выразил надежду, что эти действия будут осуществлены в отведенный срок, чтобы операторы белорусского нефтяного рынка работали в соответствии с договоренностями.

Как полагает российский посол, предусмотренные протоколом поставки 6,3 млн. т беспошлинной нефти «могут быть нормально распределены между переработчиками нефти, чтобы давать какую-то экономическую выгоду при дополнительной переработке нефти, которая поставляется по мировой цене». Нужны, по его мнению, «разумные подходы, ведь дополнительных объемов беспошлинной поставки нефти нет и не будет».

Комментируя высказывания о том, что российским нефтяным компаниям стало невыгодно осуществлять свой бизнес в Беларуси, А.Суриков отметил, что в нашей стране существуют дочерние предприятия этих компаний: «Все рабочие места исключительно белорусские, все до последней копейки налоги — белорусские». Чтобы им было выгодно работать в нашей стране, следует создавать необходимые условия, а не «кивать на Россию», считает дипломат.

Михал ХВОЙНИЦКИЙ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений