Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поставки плодоовощной продукции из Молдовы находятся под угрозой

По словам специалистов Минторга, экспортеры из Молдовы сталкиваются с дополнительными трудностями при перевозке продукции по территории Украины.Они пояснили, что в марте текущего года Украина приняла решение о взимании транзитного залога груза в разм...
По словам специалистов Минторга, экспортеры из Молдовы сталкиваются с дополнительными трудностями при перевозке продукции по территории Украины.

Они пояснили, что в марте текущего года Украина приняла решение о взимании транзитного залога груза в размере 15 тыс. евро при ввозе его на свою таможенную территорию, а также об обязательном сопровождении грузов в регионе. Кроме того, отметили в Минторге, украинской стороной введено требование об использовании перевозчиками автомобилей, отвечающих европейским стандартам экологической безопасности двигателей. Все это требует от молдавских поставщиков дополнительных затрат, а в отдельных случаях удлиняет время перевозки, что ухудшает качество скоропортящейся продукции, подчеркнули в министерстве. В этой ситуации молдавские экспортеры не заинтересованы в поставках плодоовощной продукции в Беларусь.

Как сообщили в Минторге, в соответствии с межправительственным соглашением с Молдовой, в нынешнем году планируется приобрести в этом регионе около 50 тыс.т плодоовощной продукции. Это ранняя капуста, абрикосы, черешня, персики, томаты, лук, виноград, перец, сливы, баклажаны.