Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поставка и комиссия – отличия условий по оплате

Условия оплаты по договору поставки отличаются от аналогичных условий договора комиссии тем, что в рамках поставки покупатель оплачивает полученный им товар, а в рамках комиссии комиссионер получает вознаграждение за заключенные сделки по последующей продаже товара и возвращает полученные им от реализации денежные сред­ства в полном объеме комитенту.

Согласно ст.ст. 424 и 476 Гражданского кодекса (ГК), по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее – в соб­ственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется его принять и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

По договору поставки поставщик–продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

По общему правилу, установленному диспозитивной нормой п. 1 ст. 224 ГК, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Таким образом, договором может быть установлено, что право собственности на товар переходит к приобретателю после его оплаты.

В отличие от договора поставки, по договору комиссии одна сторона (комиссионер)...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by