Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пособие молодому специалисту в связи с переездом на работу в другую местность

Ситуация. На работу принят молодой специалист. Наниматель находится в Минске. Работник зарегистрирован по месту жительства в Дзержинске. Место регистрации работника не изменится.

Выплачивается ли работнику единовременное пособие в связи с переездом на работу в другую местность?

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, выплачивается единовременное пособие на самого выпускника в размере его месячной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, должностного оклада по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого выпускника (п. 4 ч. 1 ст. 96 ТК).

Таким образом, основанием для выплаты пособия является переезд выпускника в другую местность. Однако законодательством не определено, какими документами или иными доказательствами должен подтверждаться факт переезда. В связи с этим необходимую совокупность доказательств, подтверждающих переезд, следует оценивать в каждом конкретном случае.

В рассматриваемом случае расстояние между Минском и Дзержинском позволяет работнику ежедневно добираться на работу из Дзержинска без переезда в Минск. Следовательно, в целях выплаты пособия факт переезда в Минск необходимо подтверждать регистрацией по месту жительства в Минске или договором найма жилого помещения в Минске. При отсутствии указанных документов факт переезда, на наш взгляд, нельзя считать подтвержденным....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений