Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
13.11.2012 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПОСЛЕДНИЙ ФАСОН: МОДЕЛЬ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩАЯ В ХОЛДИНГОВОМ СТИЛЕ©

Существенные перемены ждут белорусских кожевенников и обувщиков. Хотя эти отрасли не названы «стратегическими», они тоже имеют большое значение для успешного функционирования экономики страны, являются взаимосвязанными и должны опираться на местные возобновляемые виды сырья. Поэтому государство намерено радикально перестроить работу в данной сфере, чтобы ликвидировать накопившиеся экономические и технологические проблемы, обеспечить рост производства и экспорта.

Существенные перемены ждут белорусских кожевенников и обувщиков. Хотя эти отрасли не названы «стратегическими», они тоже имеют большое значение для успешного функционирования экономики страны, являются взаимосвязанными и должны опираться на местные возобновляемые виды сырья. Поэтому государство намерено радикально перестроить работу в данной сфере, чтобы ликвидировать накопившиеся экономические и технологические проблемы, обеспечить рост производства и экспорта.

На совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности Президент Беларуси Александр Лукашенко резко раскритиковал их представителей. Глава государства возмущен массовым вывозом за границу кожевенного сырья. В 2000–2010 гг. вывоз необработанных шкур вырос втрое. Хотя в 2010 г. правительство собралось ограничить вывоз сырья, чтобы обеспечить его поставки на белорусские предприятия, более половины его все равно ушло за границу. Получается, что высококачественную кожу (в т.ч. белорусского происхождения) приходится покупать за рубежом.

Проблема эта известна давно. Но решать ее на высшем уровне взялись только сейчас, причем виновными заведомо признаны обувщики, которые ввозят зарубежные заготовки, фурнитуру и занимаются «отверточной» сборкой готовой продукции, в себестоимости которой импортная составляющая достигает 70%.

«...Беларусь одна из немногих стран допускает экспорт необработанного кожевенного сырья, в то время когда собственные кожзаводы простаивают, материалов для обувных фабрик не хватает. Как следствие, продав 1 кг кожсырья за 1,2 USD, мы ввозим кожтовар по 3,4 USD!».

Генеральный директор Минского обувного

ОАО «ЛУЧ» Н.СТРИЖ

(«ЭГ» № 77 за 12.10.2007)

В придачу за последние 10 лет собственное производство обуви в Беларуси снизилось с 16 млн. пар в год до 13 млн., а импорт обуви за этот период возрос более чем в 10 раз — до 10 млн. пар, что в долларовом эквиваленте составляет свыше 200 млн. USD. Впрочем, о ситуации на рынке и ее причинах мы подробно писали раньше (см., например, «ЭГ» № 86 за 10.11.2009, № 48 за 29.06.2012, № 76 за 9.10.2012).

НЕ СЛУЖАТ оправданием для обувщиков их финансовые результаты и заработки — с ними еще разберутся контролеры, и можно не сомневаться, что претензии найдутся. Но главная из них — «фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну». На предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций, которое с 2006 г. выросло почти в 5,5 раза, до 40 млн. USD. Однако это не самый высокий показатель по отраслям и отдельным, в т.ч. импортозамещающим, проектам, которые «под раздачу» пока не попали. Так что виновников снижения ЗВР можно поискать не только в легкой промышленности.

Правительство намерено в кратчайшие сроки нарастить объемы производства обуви до минимум 25 млн. пар в год, решив таким образом проблему насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией и создав необходимый экспортный потенциал, существенно повысить качество и ассортимент. Для достижения этой цели нужно радикально обновить основные фонды, внедрить новейшие технологии, модернизировать кожевенные производства. Вот только собственных средств у предприятий на все это нет. К примеру, по оценкам специалистов «Беллегпрома», на доведение ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» (Гатово) до мирового уровня по производительности и качеству требуется около 20 млн. USD инвестиций.

Для решения этой проблемы правительство предлагает создать вертикально интегрированные холдинги, начиная от выделки кожи, производства обуви до реализации готовой продукции на базе предприятий «Марко», «Белвест» и «Луч», предоставить им ряд налоговых и таможенных льгот. Правда, руководители предприятий ясно видят, что холдинг сам по себе денег не добавляет, а потому относятся к идее слияния без энтузиазма. Но их могут и не спросить: там, где государство имеет контрольный пакет, заставят «именем революции пойти в холдинг», а если такого пакета нет — обеспечить его появление хорошо зарекомендовавшими себя методами.

Сомнения в целесообразности создания холдингов высказал и помощник Президента Петр Прокопович. Он напомнил, что кожевенные предприятия сегодня обеспечивают не только обувщиков, но и другие отрасли: мебельщиков, кожгалантерею. Обувная отрасль потребляет всего 40%, а свободных денег ни у кого там нет. Значит, придется брать кредиты. Впрочем, напомним, что «Луч» уже давно пытается найти инвесторов и прилечь капитал для модернизации путем дополнительной эмиссии акций. И именно государство не одобряет эти планы.

СВОЯ позиция по поводу планов создания холдингов у губернаторов. Председатель Миноблисполкома Борис Батура считает, что Гатово можно модернизировать так, чтобы оно обеспечивало потребности страны в коже и без каких-то холдингов. С ним согласен губернатор Гродненской обл. Семен Шапиро.

Зато председатель Витебского облисполкома Александр Косинец считает, что создание холдингов назрело давно. По его мнению, «Марко» и «Белвест» уже являются таковыми — есть своя управляющая система, банковское, научное сопровождение, подготовка кадров, но нет сырьевой базы. Не хватает только некоторых составляющих, которые бы определяли полностью организационно-управленческую структуру. А.Косинец предложил с участием «Марко» и «Белвеста» создать на базе Витебского мехового комбината мощное кожевенно-меховое предприятие, которое будет обеспечивать готовым сырьем и комплектующими, снизив импорт на 70%. Интерес к инвестированию в этот проект уже проявила одна из корейских фирм. С ней, по словам гендиректора СООО «Марко» Николая Мартынова, уже подписан рамочный договор. Губернатор Витебщины уверен, что «Марко» и «Белвест» к концу 2015 г. могут удвоить объемы производства до 12 млн. пар обуви. Но тогда удвоится и потребность в коже — еще 500 тыс. м2 придется завозить из других областей либо закупать. Президент поддержал этот проект, пообещав в случае необходимости дать определенные преференции, но потребовал более глубокой проработки предложений, которые в окончательном варианте должны быть представлены в конце ноября.

На жизнеспособность этих предложений надеются и все белорусы, потребности которых в обуви власти намерены полностью удовлетворять за счет отечественного производства. Ведь речь идет как о комфорте каждого их шага, так и о наших кошельках: инвестиции в модернизацию обувной отрасли так или иначе оплатит все население республики. Впрочем, в условиях Таможенного союза и членства России в ВТО закрыть страну для импорта практически нереально, а потому белорусским обувщикам придется конкурировать с иностранными компаниями по цене и качеству как на внешних рынках, так и на внутреннем. Эти факторы сыграют гораздо большую роль, чем неуемная страсть властей к тотальному импортозамещению и наращиванию экспорта.

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений