$

2.1102 руб.

2.3950 руб.

Р (100)

3.1973 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Компании и рынки

ПОШЛА РЫБА

28.09.2007

Живой рыбой теперь торгуют почти круглый год. Ее поставки начинаются, как правило, уже в марте-апреле с прудов, расположенных в районе ГРЭС, где есть теплая вода. Однако сейчас мы наблюдаем то, что называется разгаром сезона. Не только в магазинах, на рынках, но и прямо с машин стали активно продавать карпа, толстолобика и другую прудовую продукцию.

Что собой сегодня представляют производство и реализация живой рыбы? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела снабжения и сбыта ГПО «Белмелиоводхоз» Андрея ФИЛОНА.

— Промышленным разведением рыбы занимается 19 рыбхозов, которые находятся в ведении Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода. В Витебской и Гомельской областях — по три, в Могилевской и Гродненской — по одному, в Брестской — пять и в Минской — шесть. Есть еще частные рыбохозяйства, а также пруды, находящиеся в коммунальной собственности, которые имеют лицензии на разведение и реализацию этого живого товара, однако их немного.

В рыбхозах все пруды — искусственные. Многие из них эксплуатируются более 30 лет. Проектная мощность каждого — до 19 т товарной продукции в год. Кроме того, рыбхозы берут в аренду естественные водоемы и участки рек, где занимаются разведением и ловом рыбы.

Все пруды первоначально предназначались для искусственного разведения карпа. Однако сейчас хозяйства задействованы под полный цикл производства рыбы, начиная от селекционной деятельности и заканчивая выращиванием из мальков особей товарного размера. Не так давно началась инвентаризация прудовых хозяйств. В течение года Минсельхозпрод намерен выявить, какие из них наиболее перспективны для промышленного производства.

- Что сегодня выращивают в прудовых хозяйствах Беларуси? В каких объемах? Как реализуют?

— Выращивают не только традиционных карпов, толстолобиков и карасей. Кроме них, там можно встретить стерлядь, сома, форель, белого амура и другие породы. В каждом рыбхозе — своя специализация разведения.

Согласно Республиканской программе развития отрасли на 2006-2010 гг. все вместе рыбхозы в год должны производить до 7,5 тыс. т товарной рыбы. В 2007 г. задание программы уже перевыполнено: хозяйства продали 13 тыс. т рыбы, увеличив ее производство по сравнению с 2003 г. в четыре с половиной раза. Около 70% живой рыбы предприятия реализуют сами: они развозят ее по районам и продают прямо с машин. «Элитную» рыбу с машин в регионах, как правило, не продают. Она реализуется в торговых точках — в гипер — и супермаркетах и т. д.

Сегодня отпускная цена живой рыбы формируется согласно техническим условиям и стандартам классификации с закладкой небольшой до 10% рентабельности. Магазины, реализуя ее, устанавливают торговую надбавку до 23%. Такой подход вызывает законное недовольство хозяйств, которые поставлены в менее выгодные условия по сравнению с продавцом.

- Знают ли о нашей прудовой рыбе за рубежом?

— Знают, но вкус ее подзабыли. До 90-х годов прошлого века большая часть свежей рыбы, производимой в хозяйствах Беларуси, реализовалась за пределами республики. К примеру, в Москве. Теперь 98% прудовой рыбы идет на внутренний рынок. Тем не менее живая рыба занимает всего около 3% в общем объеме потребления рыбопродуктов в республике. Прямо скажем, немного.

- Что же мешает развиваться отрасли по выращиванию прудовой рыбы?

— Производство живой рыбы — недешевое дело. Главная проблема — цены на комбикорм. В себестоимости продукции их доля занимает до 60%. На их закупку предприятиям приходится брать кредиты.

Раньше на рыбопроизводство хозяйства получали приличные дотации. Теперь они тоже есть, но их доля в затратах предприятий по выращиванию и реализации стала слишком мизерной, учитывая стоимость энергоресурсов. Чтобы держать приемлемые цены на живой товар, приходится выкручиваться, находить все новые внутренние резервы. Кстати, не так давно рыбохозяйства занялись переработкой собственной продукции. В 2006 г. в Березовском районе открыт экспериментальный цех по изготовлению готовой к употреблению рыбы. Теперь вяленую, копченую, филейную продукцию предприятия реализуют через свои и «чужие» магазины.

В планах 2008 г. — открытие еще одиннадцати таких цехов. Рост ассортимента предлагаемой продукции, безусловно, повысит доходы рыбохозяйств и, вполне возможно, вскоре проблема дотаций сойдет с их повестки дня. Ну, а если производство данной продукции станет исключительно частным делом, тогда эта проблема, на наш взгляд, не будет подниматься вообще.

Галина ШАРАЕВА