Факты, комментарии
16.05.2006
Посеять и убрать подешевело
Организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги физическим лицам по ведению личных подсобных хозяйств, освобождаются от оборотных налогов. Такие нормы содержатся в Указе Президента от 11.05. 2006 ?. Предоставленные налоговые ль...Организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги физическим лицам по ведению личных подсобных хозяйств, освобождаются от оборотных налогов. Такие нормы содержатся в Указе Президента от 11.05. 2006 ?. Предоставленные налоговые льготы позволят снизить стоимость услуг для сельчан на 21%, уточняет пресс-служба главы государства.
Субъекты хозяйствования, оказывающие услуги владельцам личных подсобных хозяйств, не будут уплачивать сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, а также налог с пользователей автомобильных дорог в части выручки от реализации таких услуг в 2006 г. Кроме того, обороты по реализации услуг владельцам подсобных хозяйств освобождаются от НДС. Вышеупомянутый Указ утверждает и перечень услуг, при реализации которых предоставляются льготы. В их числе работы по возделыванию сельскохозяйственных культур, механизированные работы по уборке урожая, а также выпас скота, заготовка, распиловка, колка и складирование дров, автотранспортные услуги по доставке печного топлива, услуги гужевого транспорта и ремонт хозяйственных построек.
Напомним, что не так давно правительство приняло программу развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006-2010гг. (см. "ЭГ" ?? за 21 апреля т.г.). Документ обещал, что в скором времени наряду с целым рядом мер в каждом сельском совете будут созданы коммунально-бытовые структуры, которые будут оказывать сельчанам услуги, необходимые им при ведении подсобного хозяйства. Очевидно, что подписанный Указ - это первый шаг по реализации программы, а предоставляемые им льготы будут стимулировать создание организаций, оказывающих услуги на селе.
Статистика давно уже фиксирует негативные тенденции в развитии ЛПХ: производство молока в них сократилось в 1,3 раза, мяса скота и птицы - почти в 1,2 раза, а их количество ежегодно уменьшается на 40-50 тыс. Главная причина - сокращение и старение сельского населения (более 30% сельчан вышли из трудоспособного возраста), которое не в силах справиться с подсобным хозяйством без помощи извне.
Кстати, программа обещала еще и помощь в реализации, и надбавки к закупочным ценам на произведенную продукцию, и льготные банковские кредиты.
Валентина ВЕШТОРТ